Новости

Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет "Сколково"

Главой попечительского совета "Сколково" станет президент РФ Дмитрий Медведев.
22 июня 2010

Об этом глава Российского государства сообщил на заседании комиссии по модернизации экономики России в Санкт-Петербурге. "Сформирован попечительский совет "Сколково", я возглавлю его сам", - сказал Д.Медведев. "Надеюсь, что принятое решение будет способствовать скорейшему достижению целей проекта", - добавил он.

Д.Медведев напомнил, что на прошедшем саммите Россия - Евросоюз был дан старт инициативе партнерства для модернизаций, которое нацелено на сотрудничество в сфере высоких технологий. "Это вполне очевидный пример нашей внешнеэкономической политики и наших модернизационных целей", - пояснил президент. По его словам, Россия активно взаимодействует в этой сфере с Германией и Францией, подписала меморандум с Данией. "Надеюсь, что мой предстоящий визит в США также будет ознаменован движением по пути к этой цели", - отметил президент РФ.

"Перед нами стоит двуединая задача. С одной стороны, сформировать благоприятный инвестиционный климат, решать приоритетные задачи в сфере высоких технологий. С другой стороны, определиться с перечнем стран, которые будут нашими ключевыми технологическим партнерами. Нам нужно координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе и для создания в России центров ведущих технологических компаний мира, и по продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках. Для нас крайне важно, чтобы зарубежные партнеры и университеты развивали здесь свою деятельность", - сказал Д.Медведев.

Он указал, что в России необходимо создавать высокотехнологические производства, в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам. Кроме того, необходимо подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий по увеличению объемов льготного государственного кредитования, в том числе в рамках проекта по сооружению атомных станций за рубежом, проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций.

Д.Медведев также подчеркнул, что слишком большой объем нормативных таможенных требований порождает коррупцию. Кроме того, по его мнению, необходимо подумать о требованиях к валютному и экспортному контролю торговой продукции и комплектующих.

Отдельно президент отметил решение задачи, касающейся "утечки мозгов". "Мы должны сделать все, чтобы молодые люди хотели оставаться в той стране, где они получили образование", - сказал он, добавив, что "необходимо реализовать задачи по наращиванию импорта интеллектуальных возможностей из-за границы".

Напомним, в подмосковном Сколково планируется создать центр по разработке и коммерциализации новых технологий - своеобразный аналог американской Силиконовой (Кремниевой) долины. По замыслу, фактически это будет новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Предполагается, что свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании.

Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в "долину", которая начнет обустраиваться с конца 2010г. На поддержку проектов и проектировку "долины" пойдет около 4 млрд. из 10 млрд. руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии. Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все необходимое для разработки научных идей и превращения их в бизнес.