Новости

Дмитрий Медведев провел совещание по инженерным кадрам

Президент Дмитрий Медведев в Мытищах в ходе совещания по обеспечению промышленности инженерными кадрами поручил директорам машиностроительных предприятий заставить вузы готовить необходимых им специалистов и удерживать зарплатой и жильем молодых инженеров.
24 марта 2011

Заодно он предложил запретить в профильных вузах непрофильное платное обучение, а "непонятные" платные учебные заведения преобразовать в ПТУ.

"У нас есть проблемы и в инженерном образовании, и в адаптации молодых инженеров, и в престиже инженерной профессии",— заявил президент, открывая совещание с директорами машиностроительных предприятий по проблемам подготовки инженеров. При этом он отметил, что из 200 тыс. инженеров, которых ежегодно выпускают вузы, "две трети растворяются неизвестно где", а "подготовка инженерных специалистов до сих пор ориентирована на массовое индустриальное производство 30-50-летней давности". В вузах же, по его словам, устарели и программы обучения, и исследовательская база.

Главная причина неудач, по мнению Дмитрия Медведева, "отсутствие эффективных связей между работодателями, предприятиями и высшими учебными заведениями", "отсутствие понимания" у Министерства образования, какие специалисты необходимы экономике, а также отсутствие профессиональных стандартов обучения и так называемой национальной карты квалификаций. Президент отметил, что в РСПП в рамках создания вместе с Минобразования модели национальной карты квалификации уже одобрено около 70 профессиональных стандартов, однако еще около 100 стандартов находятся в разработке. По словам президента, бизнес должен активнее следовать "успешной" практике крупных российских компаний (РЖД, "Северсталь", ЛУКОЙЛ, "Русал"), которые финансируют вузы и создают корпоративные учебные центры.

Директора предприятий жаловались на вузы, на разрыв между образованием и производством, а также на финансовые проблемы, которые препятствуют удержанию молодых кадров. К вузам и у президента накопилось много претензий. Дмитрий Медведев обрушился с критикой на "непонятные" платные учебные заведения, которые дают "очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома". Такие учебные заведения президент предложил "постепенно, без истерик закрывать", превратив часть их "в профессионально-технические учебные заведения". Преодолевать разрыв между вузами и производством президент поручил самим гендиректорам: "Это ваша задача, уважаемые коллеги, добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов". Что касается удержания молодых специалистов, то президент, невзирая на разъяснения директоров, был непреклонен: "Это зарплата, решение жилищной проблемы".

Что касается привлечения иностранных специалистов, то Дмитрий Медведев поддержал прозвучавшее в ходе дискуссии предложение о снижении барьера в виде получаемой годовой зарплаты в 2 млн. руб., который был недавно установлен в законе "О правовом положении иностранных граждан" для упрощенного въезда квалифицированных специалистов. Возможность снижения барьера президент поручил рассмотреть своему помощнику Аркадию Дворковичу.

Поскольку окончательное решение вопроса о подготовке инженерных кадров будет вынесено на заседание комиссии по модернизации, президент поручил подготовить предложения по обязательной работе преподавателей инженерных специальностей на производстве перед приходом на кафедры, по обучению студентов старших курсов инженерных специальностей на производстве. "Тогда не надо затаскивать все эти виды техники в высшие учебные заведения, потому что всего не затащишь",— отметил президент. Министерству образования было поручено обеспечить работу по налаживанию связи между университетскими центрами и руководителями компаний.