Новости

Для «умных предприятий» представили новые стандарты работы от НТИ «Технет»

В публичном поле промышленников началось обсуждение двух инициатив по разработке предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в сфере рациональной цифровизации российской промышленности. Подобное решение уже давно зрело в профессиональных кругах, но его реализация имела слишком много бюрократических барьеров. С данной инициативой выступил ТК 194 «Кибер-физические системы», а вся необходимая документация готовится ИЦ НТИ «Технет».
10 февраля 2021

Первый проект ПНСТ включает в себя обобщенный обзор правил работы специализированного оборудования для промышленных VR-систем, а также касается разработки КПО и общих требований к нему. До внедрения данного документа каждое предприятие, по сути, применяло свой индивидуальный стандарт  — или же прорабатывало каждый заказ индивидуально. Формализация первого проекта ПНСТ, по словам его создателей, призвана оказать существенное подспорье, в частности, в дальнейшей настройке и использовании промышленных VR-систем при создании трехмерных моделей и мониторинга проектируемых процессов их воплощения в реальность. Современные реалии все чаще требуют оглядываться на юридическую сторону многих инновационных практик. Помимо прочего, первый проект ПНСТ будет регулировать и интеграционные процессы ИТ-систем в производственный сектор и нормы цифровизации промышленных предприятий. В совокупности данный пакет документов не обходит стороной ни одну сторону регулирования современного умного производства.

Представленная документация дополняет классическую концепцию «Индустрии 4.0» двумя новыми регулятивными стандартами в области промышленных VR-систем и объединении цифровых технологий и прочих информационных компьютеризированных систем учета и контроля на производственных предприятиях.

По словам проректора по перспективным проектам СПбПУ, представителя рабочей группы НТИ «Технет» и руководителя ЦНТИ СпбПУ Алексея Боровкова, внедрение вышеописанных стандартов позволит наиболее детально конкретизировать новые технические требования к современному оборудованию, которые фактически формализовались лишь к 2020 году. Отчасти именно временной фактор заставил ИЦ «Технет» и ТК 194 «Кибер-физические системы» объединить усилия. 2021 же год должен ознаменоваться разработкой двух новых ПНСТ для формирования инновационных VR-фабрик с учетом международного опыта в сфере цифровизации. Подобный формат работы в узких кругах промышленников уже считают негласным трендом будущего. Сейчас все дополнения к имеющимся стандартам проходят стадию общественного обсуждения в кругах видных ученых-исследователей и работников производственных предприятий. Учет совместных взглядов позволит раскрыть максимум нюансов производственной политики России.

Позицию Алексея Боровкова разделяет представитель руководства программ РВК и председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин, который отдельно отметил, что стандартизация отдельных отраслей цифровой экономики в России слишком долго откладывалась. Иными словами, де факто переход в «Индустрию 4.0» уже свершился, но де юре это было оформлено только недавно. Впрочем, сегодня в нише умного производства сменилось много приоритетов, а реализуемые инициативы вышли на качественно новый уровень, сформировав кейсы наиболее успешных производственных практик для внедрения на различных предприятиях. Логичным продолжением экспансии цифровизации смотрится и эволюция ее правовой стороны.

Этап публичного обсуждения первого проекта ПНСТ завершится в конце марта 2021 года. Далее он должен будет преодолеть все этапы согласования в ТК 194 «Кибер-физические системы» и утвердиться «Росстандартом». В случае реализации всех намеченных высокотехнологичными предприятиями планов нынешний год пройдет под эгидой правового регулирования российской инновационной политики.