Новости

Для модернизации предприятия должны «удалить жир», считает разработчик доктрины «Умное производство»

Сегодня много говорят о стабильности. Но секрет политической стабильности кроется в экономике.
14 октября 2011

Вернее, в необходимости срочной модернизации национальной промышленности, которая должна снять всю российскую экономику с «нефтяной иглы». 

Известный бизнес-консультант, соавтор доктрины «Умное производство» Игорь Альтшулер высказался по поводу ситуации, в которой находится национальная промышленность в России, следующим образом: 

– Системная стабильность должна поддерживаться без ухудшения уровня себестоимости, качества и разнообразия продукции, но это нереально, если система упростилась до глупости и раздулась от избыточности. Модернизация возможна, если система хорошо видит и решает проблемы не только в малых масштабах, но также и в крупных масштабах, и сама восстанавливается даже после серьезных повреждений – как высокоэффективная иммунная система. Для такой организации реагирование на кризисы не является чем-то уникальным – потому что происходит постоянно. Именно способ управления неопределенностями, ожиданиями и неожиданностями, способность к адекватному реагированию и отличает быстродействующие организации от их преследователей, оказываясь источником постоянного конкурентного преимущества. Методология инженерного консалтинга как инструмент доктрины «Умное производство» – это не тактическое оружие, нацеленное на быстрое решение оперативных проблем. Она достаточно трудоемка, и потому должна ориентироваться на стратегические цели предприятия, на 5-7-летние (если есть возможности, то и на 10-летние) горизонты. За два года, особенно на крупном предприятии, невозможно ни придумать, ни освоить ничего действительно инновационного. Значит, просто будут ремонтироваться существующие мощности по варианту «авось обойдется». Если накладные расходы на предприятии составляют 600% или 1000% (а подобных примеров, к сожалению, более чем достаточно), начинать перестройку следует не с технологических инноваций, а с наведения элементарного порядка, то бишь с резкого сокращения избыточной, ненужной, «заевшейся» надстройки над производством, процедуры «удаления жира».