Новости

Для конкурентоспособности на западе российским предприятиям необходимо высокотехнологичное оборудование

Второй всероссийский форум «Умное производство-2011», который проходил 7-8 октября в Тверской области, собрал на одной территории сотни промышленников России.
19 октября 2011

Руководители, директора, президенты крупнейших предприятий страны делились опытом и давали советы, анализировали текущие проблемы и представляли новые проекты – каждый из них преследовал свою цель.

Андрей Центеров, президент торгово-промышленной палаты, г. Химки:

– Форум «Умное производство», состоявшийся на тверской земле, просто необходим, и прежде всего – региону. Не важно, крупный или малый бизнес просит о помощи – она нужна каждому. Присутствуя на круглом столе с тверскими промышленниками, выслушав их проблемы, я еще больше убедился в том, что нужно объединение этих компаний, чтобы знать, кто что производит, кто чем занимается. Если будет создана некая база данных, легче будет искать партнера. При этом не нужно обращаться в другую область или даже страну, не менее полезный партнер может оказаться и на территории твоего собственного региона. И за свое предприятие могу сказать точно, что если такая ассоциация будет создана, мы обязательно в нее вступим. И если этот опыт переймут другие субъекты РФ, возможно, начнет улучшаться ситуация по России в целом. У нашей страны очень тяжелое наследие. Слишком много предприятий, которые имеют земли, энергетику и … старое оборудование, очень металлоемкое или энергоемкое. Если мы хотим быть конкурентоспособными на западе, мы должны иметь высокотехнологичное оборудование, чтобы затраты были минимальными. Думаю, рано или поздно все наши предприятия, конечно, к этому придут. А по-другому нельзя.