Новости

Для Калининграда будет изготовлено 16 инновационных трамваев «Корсар»

Новые трамваи предназначены для эксплуатации на узкоколейных путях шириной один метр.
20 декабря 2021

«ПК ТС» – российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта. Новые трамваи предназначены для эксплуатации на узкоколейных путях шириной один метр. Первые трамваи будут поставлены в Калининград 16 декабря, а поставка, согласно условиям контракта, заключенного с АО «Сберлизинг», завершится до 28 февраля 2022 года.

По мнению президента «ПК Транспортные системы» Феликса Винокура, двухсекционных трамваев ждет прекрасное будущее, поскольку «Корсар» – единственный в стране полностью низкопольный трамвай для узкоколейных путей. Он соответствует наивысшим требованиям комфорта и безопасности, а также обладает большим экспортным потенциалом. Президент «ПК ТС» добавил, что трамваи будут востребованы в ряде европейских городов с соответствующей инфраструктурой.

Уникальность «Корсара» заключается в том, что он обладает всеми достоинствами и инновациями, а его полная низкопольность позволяет ускорить пассажирообмен на остановках и обеспечить комфортную посадку в вагон маломобильных граждан. Новый трамвай является пожаробезопасным и износостойким благодаря использованию алюминиевых сплавов в обустройстве интерьера. Риски травмирования пассажиров и водителя снижаются из-за системы пассивной безопасности. Основные конструкции вагона в случае аварийного столкновения защищены.

Еще одно отличие инновационного трамвая заключается в ярком и стильном дизайне. Салон обустроен улучшенной системой климат-контроля, мультимедийным комплексом, USB-розетками, а также имеется доступ к Wi-Fi. Максимальная пассажировместимость трамвая – 177 человек, а количество комфортных сидячих мест достигает 29. Запас автономного хода – до 1000 метров.

Усовершенствованная кабина водителя обладает максимальной обзорностью и эргономичностью. Трамвай имеет низкое удельное энергопотребление на тягу, что позволит снизить расходы на электроэнергию эксплуатирующей организации. Также установлена наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.