Новости

Диоритовый карьер в Башкирии будет модернизирован

Повышение экологичности производства Башкирии привлекает всё большее внимание государственных органов.
5 мая 2021

Недавно Росприроднадзор потребовал от руководства Сангалыкского диоритового карьера, территориально располагающегося в Учалинском районе, в срочном порядке заняться модернизацией собственного производства. 

По мнению чиновников, работники карьера злостно уклоняются от законных предписаний, которые направлены на сохранение окружающей среды. Последняя проверка Росприроднадзора, проходившая на данном предприятии, показала важность реализации неотложных мер для модернизации местного производства щебёнки.

Описанная проблема была также взята на личный контроль главой ведомства Светланой Радионовой. По её словам, за прошедшие 10 лет руководство карьера так и не заплатило ни одного взноса за НВОС. В это время как реальная сумма данных взносов только за 2020 год де-факто составляла 12 миллионов рублей (а не 207 тысяч, как заявлялось в бухгалтерии). Таким образом, над башкирским карьером нависла неиллюзорная угроза пересчёта платы за НВОС комиссией Росприроднадзора в полном составе.

Не способствовали развитию местной экологии и многочисленные административные дела. Граждане, проживающие рядом с Сангалыкским диоритовым карьером, регулярно жаловались на выбросы пыли в атмосферу, которая серьёзно затрудняла дыхание. Общий объём вредных выбросов ежегодно (начиная с момента основания карьера в 2011 году) составлял более 700 тонн. До конца 2021 года промышленники планируют модернизировать систему аспирации, которая позволит снизить запыление – правда, пока неясно, до какого уровня.