Новости

Депутаты приняли законопроект об инновационном центре "Сколково"

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "Об инновационном центре "Сколково".
5 июля 2010

Законопроектом регулируются отношения, возникающие при создании и дальнейшей работе инновационного центра.

В центре "Сколково" создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, разработка инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии (оборудование, лекарственные средства); стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Предполагается, что центр "Сколково" будет размещаться на специально отведенной территории, земельные участки которой будут находиться в собственности управляющей компании (УК), которой на праве собственности принадлежат земельные участки и имущество, входящее в состав инфраструктуры. На УК возложена функция предоставления льгот и преференций участникам проекта.

Определяются обязанности и особенности деятельности УК, в том числе разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие осуществлению исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юридических лиц в реестр участников проекта.

В отношении территории центра предусматривается упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов. Проектом закона предусмотрен специальный порядок взаимодействия между органами местного самоуправления соответствующей территории и управляющей компанией.

Для лиц, осуществляющих исследовательскую деятельность в центре, предусматривается возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров, необходимых для соответствующей деятельности, привлечения для осуществления трудовой деятельности иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, Госдума приняла ряд поправок в президентский законопроект. Так, документом предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, освобождающих лица, осуществляющие исследовательскую деятельность в инновационном центре "Сколково", от уплаты налога на прибыль организаций в течение 10 лет со дня их регистрации в качестве участников проекта либо до момента утраты статуса, предоставляющего право применять такие налоговые льготы.

Предполагается не облагать налогом на имущество организаций имущество, используемое в исследовательской деятельности, а также предоставить лицам, осуществляющим исследовательскую деятельность в инновационном центре "Сколково", право отказаться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Предусмотрено снижение до 14% общего размера взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплачиваемых указанными лицами.

Кроме того, предполагается освобождение управляющей компании, в собственности которой будут находиться земельные участки, составляющие территорию инновационного центра "Сколково", и значительная часть расположенного на них имущества, от уплаты в отношении таких объектов земельного налога и налога на имущество организаций.

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Помимо поправок в НК РФ, законопроектом вносятся изменения в 10 федеральных законов и в Градостроительный кодекс РФ, необходимые для применения особенностей регулирования отдельных правоотношений, закрепленных в проекте федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" (в части регламентации вопросов технического регулирования, рекламной деятельности, организации местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ, градостроительства и налогообложения).