Новости

Дефицит электронных компонентов становится всё острее

Согласно последним сведениям аналитиков портала Goldman Sachs, мировое сообщество промышленников, осуществляющих свою деятельность в сфере микроэлектроники (или в ряде смежных отраслей) продолжает активно высказываться по поводу дефицита электронных компонентов и микрочипов. Напомним, что данная тенденция была вызвана закрытием границ многих стран в связи с разразившейся пандемией коронавируса.
3 мая 2021

Сегодня из-за стремления многих промышленных предприятий следовать основным постулатам Индустрии 4.0 и внедрять «умные» цифровые устройства мировая экономика фактически впала в зависимость от сложной микроэлектроники. Однако правовые механизмы многих стран, по сути, свели на нет все попытки высокотехнологичных компаний оставаться на острие прогресса.

Следует также отметить, что с начала 2020 года дефицит микроэлектроники на мировых рынках серьёзно усугубился. Особенно остро это ощущают представители автомобильной промышленности, ИТ-отрасли и производители бытовой техники. Всего же, по данным аналитиков Goldman Sachs, на сегодняшний день нехватка микрочипов и электронных компонентов наблюдается одновременно в 169 современных отраслях промышленности.

Совокупный спад производства «умных» устройств на базе микроэлектроники пока что находится на уровне 1-5% (в зависимости от специфики каждой конкретной отрасли). Однако многие эксперты прогнозируют дальнейшее повышение данных показателей и удорожание существующих микрочипов и электронных компонентов на мировом рынке.