Новости

Daimler может купить 10% КАМАЗа вместо ранее планировавшихся 42%

Германский автоконцерн Daimler AG может изменить свои планы в отношении приобретаемого пакета акций ОАО "КАМАЗ и купить 10% вместо ранее планировавшихся 42%, сообщил гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" и председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов.
24 ноября 2008

"Daimler не устраивает цена в $2 млрд., которую мы обсуждали раньше, кризис сильно ударил и по ним. Сейчас Daimler хочет сократить размер пакета, раньше они хотели 42%, теперь речь о том, чтобы купить гораздо меньше, около 10%", - сказал он. "Это и нам тоже выгодно, потому что продавать по нынешним ценам нецелесообразно", - добавил глава "Ростехнологий". При этом Daimler впоследствии, в случае улучшения финансовой ситуации, может увеличить свою долю в "КАМАЗе". "Daimler такой пакет нужен, чтобы зацепиться, войти в "КАМАЗ" и на российский рынок, позднее они могут докупить акции и увеличить свою долю", - отметил С.Чемезов. Для сделки не будут использоваться итоги due diligence "КАМАЗа", который Daimler вел в конце лета - начале осени, добавил С.Чемезов. "Due diligence проводился в других условиях. Новый проводить нет смысла, сейчас мы просто договоримся о некой цене, которая будет выше нынешней рыночной, но, конечно, ниже прежней", - сказал глава "Ростехнологий". Окончательный формат сделки Daimler - "КАМАЗ" будет определен до конца месяца, ее параметры в "двадцатых числах ноября" рассмотрит совет директоров немецкого концерна.

О переговорах инвестиционной группы "Тройка Диалог", акционера и консультанта "КАМАЗа" и менеджмента завода с концерном Daimler о продаже 42% акций крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей, стало известно в конце июля. Чуть позже СМИ сообщили о предполагаемой цене сделки в $2 млрд. Планировалось, что сделка будет закрыта в октябре. В начале октября источник, близкий к "КАМАЗу", сообщил, что сделка по продаже 42% акций АО "КАМАЗ" концерну Daimler может не состояться из-за затянувшегося падения фондового рынка. Контрольный пакет акций "КАМАЗа" (54,4%) консолидирован в руках гендиректора компании Сергей Когогина и финансовых инвесторов во главе с "Тройкой Диалог", госдоля в размере 34% акций внесена в госкорпорацию "Ростехнологии". Ее глава Сергей Чемезов в середине июля назвал шорт-лист из трех претендентов на роль стратегического инвестора предприятия - помимо Daimler, в нем фигурировали Iveco и Volvo.