Новости

CMU запускает AI для работы в новых институтах, финансируемых Национальным научным фондом (NSF)

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона(CMU) внесут свой вклад в работу четырех из 11 новых национальных исследовательских институтов искусственного интеллекта, объявленных сегодня Национальным научным фондом (NSF). Эти институты, ориентированные на технологии на основе искусственного интеллекта, каждый из которых получит финансирование в размере 20 миллионов долларов в течение пяти лет, будут продвигать технологии в самых разных областях, от сельского хозяйства до беспроводных сетей.
2 августа 2021

Широкий охват этих институтов иллюстрирует роль ИИ в следующей волне трансформационных инноваций и в качестве инструмента для улучшения повседневной жизни. Включение CMU для расширения использования ИИ подчеркивает глубину и широту опыта университета в этой области, включая глубокое обучение, робототехнику, взаимодействие, этику и инженерию. Университет является одним из колыбелей ИИ и продолжает расширять его границы.

Рейд Симмонс, профессор-исследователь из Института робототехники (RI) и Департамента компьютерных наук (CSD), возглавит работу CMU в Институте AI. Сотрудничество Симмонса с AI-CARING подразумевает разработку системы искусственного интеллекта для ухода за больными.   

В свою очередь AI-CARING возглавит Технологический институт Джорджии при частичном финансировании со стороны Amazon и Google. Первоначально институт будет сосредоточен на оказании помощи в уходе за пожилыми людьми, стремления разработчиков объясняются необходимостью нахождения “общего языка” между людьми и агентами ИИ. Исследователи разрабатывают методы обучения систем искусственного интеллекта, изучают потребности, предпочтения и особенности ухода за людьми, а также позволят системам адаптироваться по мере их изменения с течением времени. Будет браться во внимание не только координацию различных агентов искусственного интеллекта, таких как помощники с голосовым управлением, интеллектуальные устройства или чат-боты, но и обеспечивающий уход, персонал, члены семьи. 

 «Мы пытаемся сотрудничать. Мы не заменяем опекунов; мы увеличиваем их возможности», - сказал Симмонс. «ИИ должен приспосабливаться к человеку, и даже более того, он должен приспосабливаться к сети, в которой находится человек. Мы предполагаем, что ИИ будет помогать людям в течение долгого времени, поэтому будет еще чему поучиться».