Новости

«Цифровой налог» для западных компаний может быть воспринят в штыки

Согласно последним заявлениям Общественной палаты России, инициатива введения в России «цифрового налога» для ИТ-резидентов Запада на первых этапах своего существования может стать поводом для идеологических провокаций. Хотя практика осуществления подобных сборов вполне типична для многих развитых стран.
6 марта 2021

Средства от собранных «цифровых налогов» планируется пускать на всестороннее развитие российской ИТ-индустрии. Чиновничий корпус Общественной палаты в своих интервью даже считает, что отставание от мировых тенденций в области бюджетного регулирования цифровых процессов на сегодняшний день тормозит развитие России во многих наукоемких сферах промышленности и государственного управления.

Впрочем, неспокойная политическая, экономическая и эпидемиологическая ситуации в мире вполне могут подстегнуть страны Запада к организации тайных провокаций в сторону России из-за потери либерального к различным сборам рынка ИТ-технологий. Однако в Общественной палате акцентировали особое внимание на недопустимости политики «выкручивания рук» при внедрении нового налога и цивилизованном многостороннем диалоге с другими странами.