Новости

Цифровизацию производства обсудили на Digital Factory

Одна из последних онлайн-конференций образовательного проекта Digital Factory при информационной поддержке "Умнпро", коснувшаяся темы «умных» фабрик и цифрового производства, вновь прошла в формате онлайн-конференции. Встреча удалённого формата объединила авторитетных спикеров в сфере промышленности с 11:00 до 15:00 МСК. Зарегистрированные участники также могли получить оперативные ответы на задаваемые экспертам вопросы в окне чата.
24 марта 2021

Ключевыми 7 темами вебинара стали:

  • инновации в цифровизированном производстве (доклад Артёма Иванова, представителя компании Atos в России и СНГ);
  • охрана труда на предприятии и контроль исполнения регламентов производства (доклад Сергея Вязьмикина, представителя компании ISS);
  • тенденции ниши MES-платформ и успешные промышленные кейсы на её основе (доклад Рената Назырова, компания ОК «РУСАЛ»);
  • диджитал-технологии в производстве (доклад Юрия Дерюгина, компания «ЗапСибНефетехим»);
  • обзор актуальных видов видеокамер для ИИ (доклад Максима Сороки, компания «Витэк-Автоматика»);
  • алгоритмы обучения ИИ различной глубины в промышленности (доклад Роберта Васильева, компания «АЛпРИИ»);
  • экономический эффект от цифровизации производства (многосторонняя экспертная дискуссия).

Лейтмотивом конференции стала оптимизации промышленного производства путём внедрения современнейших цифровых технологий. При выполнении условия перелома многих ментальных барьеров руководителей-консерваторов сегодня, по словам спикеров, становится возможным автоматизировать многие рутинные процессы, снизить трудозатраты, сэкономить время на формирование отчётности, уменьшить количество брака, сервисных и ремонтных работ, потребления энергоресурсов и т.д. В ходе проводимых докладов каждый эксперт делился актуальной статистикой по всем вышеописанных показателям работы и приводил их детальное обоснование.

Косвенно экспертами также обсуждались темы проблемности синергии и быстроты интеграции современных технологий с более традиционными, влияния антропогенного фактора на процессы контроля и качества производимой продукции, а также построение унифицированных цифровых экосистем (на микроуровне конкретных предприятий) и инфраструктур (на макроуровне отдельных промышленных ниш).

Немаловажным для экспертов стал аспект экономической целесообразности внедрения современнейших цифровых технологий и сроков их окупаемости. По мнению экспертов, сегодня с учётом оптимистичных аналитических прогнозов и реализации внезапных кризисных сценариев, достижения позитивных эффектов на пути к «Индустрии 4.0» следует рассматривать сугубо как стратегическую задачу.