Новости

Цифровизация станет доступнее компаниям: Минцифры упростят выдачу льготных кредитов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает упростить получение льготных кредитов компаниям на внедрение российских цифровых решений. Для удобства представителей малого и среднего бизнеса предполагается поддержка большего количества компаний, оптимизация процедуры подачи и рассмотрения заявок и расширение круга уполномоченных банков.
1 марта 2021

Основные перемены относятся к потенциальному размеру кредита: теперь минимальная сумма будет варьироваться не от 25 млн руб как было прежде, а от 5 млн рублей. Но, что особенно важно -  каждый заемщик обязан направлять не менее 70% расходов на покупку и внедрение цифровых решений, созданных российскими разработчиками. Если у компании будет утвержденная стратегия цифровой трансформации, то процентная ставка по кредиту может быть снижена. 

Также в измененной версии постановления Правительства РФ теперь нет и  такого условия, как наличие у банка не менее 20 млрд рублей собственных средств. Но при этом требования к сроку деятельности банка и кредитному рейтингу остаются без изменений. Отныне получить субсидию имеют право финансовые организации, предоставляющие исключительно услуги факторинга.

Вице-премьер Минцифры Дмитрий Чернышенко заявляет: 

— Привлечение кредитных средств дает возможность компаниям не откладывать, а напротив вывести в приоритет цифровую трансформацию. Требование к использованию российских решений поддерживает наших разработчиков и стимулирует процессы импортозамещения. Таким образом, программа льготного кредитования Минцифры России способствует решению нескольких стратегических, обозначенных президентом, задач. Субсидия на текущий год позволит заключить кредитные соглашения на сумму до 40 млрд рублей. 

Известно, что самыми крупными российскими пользователями программы льготного кредитования стали МТС,  агропромышленный холдинг “КОМОС ГРУПП”, электроэнергетическая компания “Т Плюс”, Почта России, РЖД и 15 банков. 

Проект постановления обновится и станет действительным весной 2021 года. В рамках федерального проекта “Цифровые технологии” национальной программы “Цифровая экономика” станет осуществляться программа льготного кредитования, направленная на поддержку цифровой трансформации компаний на основе российских решений.