Новости

Цифровизация сельского хозяйства свершится основными представителями российского АПК

По сообщению пресс-службы Smart Farming Club, более 50 крупнейших отечественных представителей АПК сформировали диалоговую площадку для обмена накопленным опытом в области «оцифровки» сельского хозяйства России. Подобные решения уже давно назрели в профессиональном сообществе, особенно среди собственников предприятий, полностью функционирующих в рамках концепции «Индустрии 4.0». Основными целями данного клуба стали выявление и устранение кейсов «пробуксовывающей» цифровизации и усиления технологического развития в российском АПК. Так, по мнению его создателей, будет возможно преодолеть техническую отсталость России в области сельского хозяйства и совершить мощный рывок вперед. Председатель SFC и член совета директоров «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бьерне Дрекслер полагает, что функционирование данной площадки соберет еще немало опытных сельскохозяйственных производителей и прогрессивных технократов, готовых внедрять эффективные цифровые решения. И в данном случае амбициозность всех начинаний более чем оправдана.
8 февраля 2021

Примечательно, что на этапе создания SFC его участниками изъявили желание стать более 50 менеджеров по развитию отечественных агрохолдингов, а также представители компаний, предоставляющих современные решения по автоматизации процессов сельского хозяйства и инновационному «умному земледелию».  Их совокупный земельный фонд в составе клуба уже сейчас превышает 2,6 млн га, а годовая выручка — 500 млрд руб (внушительные цифры для стартового порога глобальных начинаний). В ближайшее время в SFC планируется участие свыше 1000 компаний из России, стран СНГ и зарубежных государств. А в перспективе данный клуб может стать еще и разработчиком унифицированных решений и стандартов в области юридической поддержки, цифровизации и автоматизации отечественного АПК. Именно этого, по заверениям экспертов отрасли, сегодня во многом не хватает нашей стране – правда, до создания данного клуба многие разговоры велись преимущественно кулуарно, а сейчас уже имеют гораздо больший потенциал влияния на государство и основных отечественных стейкхолдеров АПК.

Среди прочих направлений деятельности SFC выделяется аналитическая работа с сельскохозяйственным бизнесом России и научные исследования, а также консалтинг и внедрение различных технических и ИТ-решений по его профильной деятельности. XXI век – это век информации, и многие компании сегодня понимают это. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – девиз современной эпохи, и сельское хозяйство здесь – не исключение. Руководство клуба также заявляет, что сегодня для внедрения любых инноваций у многих компаний-участников уже имеются все необходимые знания и навыки. К примеру, «Эконива» в своей деятельности активно задействует технологии автономного управления зерноуборочной техникой, которые планируется внедрить еще в 35 регионах России. Ибо в случае успешной реализации данного сценария трансформирования российской промышленности можно будет всерьез заявлять о себе на глобальных рынках.