Новости

Цифровизация российского бизнеса может принести до 5,4 миллиардов долларов

Компания Accenture в процессе исследования «Fast Track to Future-Ready Performance» (участниками которого стали 810 из 1100 заявленных крупнейших компаний по 13 отраслям бизнеса в 11 странах) выяснила, что в условиях пандемии коронавируса многие предприятия стали внедрять более гибкие модели взаимодействия с клиентами и партнерами, благодаря чему их совокупная экономическая эффективность существенно выросла.
10 февраля 2021

Даже в условиях кризиса 7% из них смогли в 3 раза увеличить свою прибыль в сравнении с конкурентами, за что получили от Accenture статус «готовых к будущему» («future-ready»). Примечательно, что залогом успеха таких предприятий стало  внедрение современных цифровых решений и модернизация операционных моделей на их основе. Причиной подобной активности исследователи называют саму пандемию – именно она оказалась важным катализатором ускоренной реформации многих бизнес-процессов в мире на микро- и макро-уровнях, а также дала возможность проявить себя молодым технократам в среде топ-менеджмента. 

Согласно итогам исследования, «готовые к будущему компании»:

- в 9/10 случаев используют облачные хранилища данных

- в 78% случаев готовы к масштабированию собственного бизнеса

- в 75% случаев готовы использовать аналитику big data

- в 71% случаев внедрили инструменты ИИ и data science (кстати, в 2019 году этот показатель составлял всего 4%, т.е. вырос почти в 18 раз)

- в 67% случаев внедрили решения по автоматизации бизнеса

- в 58% случаев продолжают автоматизировать бизнес

- в 38% случаев задумываются о внедрении инструментов ИИ и находятся в их поиске

- в 34% случаев привлекают работников из партнерских трудовых экосистем (также по оценкам Accenture, к 2023 году этот показатель повысится не менее чем на 70%)

- в 10 раз чаще используют аналитические компьютерные решения и оперируют более детальной информацией

Однако почти все 810 фактических участников исследования как компании находятся на различных стадиях операционной зрелости, приоритет в котором имеется разве что у специалистов в сфере страхования или ИТ. Тем не менее, пандемия коронавируса активно подстегивает предприятия самых различных отраслей к внедрению инноваций: например, в Accenture считают, что уже через 3 года полноправных лидеров цифровизации станет больше на 48% в промышленности, на 42% в страховой сфере и на 37% – в банковской. Экономическая эффективность подобных компаний при этом может вырасти приблизительно на 13%, а прибыль – на 6,5%.

В призме EBITDA «готовые к будущему» компании на мировом рынке с 2017 года наиболее оперативно выводят новые продукты и услуги на рынок, развивают корпоративную культуру, повышают качество обслуживания и т.д. К 2020 году они несли в среднем на 7,6% меньше операционных расходов и приносили на 2,3% больше прибыли. Применительно к России тренд на активную цифровизацию бизнеса при удачном стечении обстоятельств означает вероятное повышение его совокупных оборотов на 5,4 миллиардов долларов уже в 2021 году.