Новости

Что восточные драконы дают российской промышленности

29 мая 2019

Традиционно российская промышленность была ориентирована главным образом в западном направлении. Главную роль здесь конечно же играли относительная географическая близость и разница курсов валют. Эти факторы делали экспорт весьма рентабельным. Но в последние годы экономика стала разворачиваться на Восток. Причины этому по большей части лежат в плоскости международной политики. Торговые войны США и Китая ударили по всему азиатскому региону и возникла необходимость поиска новых рынков сбыта, деловых партнёров, источников инвестиций.
Несмотря на то, что компании Японии, Тайваня и Кореи присутствуют на российском рынке уже давно, начиная с 2018 года доля их присутствия заметно увеличилась. Они поставляют главным образом высокотехнологичную продукцию, столь необходимую в новой цифровой экономике.

На международной выставке «Металлообработка-2019» Восток представлен крупным игроком – группой компаний CFT group. Это такие компании как DOOSAN (Южная Корея), HARTFORD (Тайвань) и FANUC (Япония). Они размещены на одном стенде где представлено более десятка единиц оборудования. 

DOOSAN - одна из крупнейших южнокорейских промышленно финансовых групп, которая входит в первую десятку мировых лидеров по выпуску землеройной и дорожно-строительной техники. Годовой оборот составляет почти 11 миллиардов долларов.

HARTFORD - одна из первых станкостроительных компаний на Тайване которая прошла долгий путь и сейчас является уверенным лидером в своём сегменте. Фирма специализируется на выпуске недорогих вертикальных и горизонтальных фрезерных станков, портальных обрабатывающих центров, больших расточных станков. При этом продукция славится высокой надёжностью и удобством эксплуатации. Доля на рынке составляет почти 14%. Это единственный производитель на Тайване, способный разрабатывать и производить высокоэффективные 5-координатные обрабатывающие центры большой мощности.

FANUC – признанный флагман промышленной робототехники. Сейчас в арсенале FANUC более 40 видов роботов, способных выполнять самые разные задачи. При этом ядром компании остаётся производство роботизированной техники для сварки. Новинкой стали модели, оснащённые системой технического зрения iRVision. Она позволяет программе понять, как смещается деталь в процессе работы и реагировать соответствующим образом.

Отдельно стоит упомянуть о присутствии Китая. У КНР на выставке «Металлообработка-2019» целый павильон. Там представлена почти сотня компаний, работающих в сфере станкостроения. Экспорт китайской станковой и инструментальной продукции вышел на новый уровень. Можно сказать, Поднебесная заново открывает для себя Россию, на этот раз как импортёра недорогого, но качественного промышленного оборудования.