Новости

Чистый отток капитала из РФ в мае составил 5 млрд. долларов

Чистый отток капитала из РФ в мае текущего года замедлился до 5 миллиардов долларов с 7,8 миллиарда долларов в апреле, сообщила журналистам директор департамента платежного баланса Банка России Лидия Трошина.
7 июня 2011

По словам Трошиной, чистый вывоз капитала компаниями в прошлом месяце был больше, чем у банков.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что в мае ожидает чистого вывоза капитала из страны на уровне не выше апрельского.

В январе-апреле текущего года отток капитала из страны составил примерно 30 миллиардов рублей, по итогам первого квартала - 21,3 миллиарда долларов.

Как заявил в начале апреля глава Банка России Сергей Игнатьев, с учетом значительного оттока в первом квартале, по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ. В конце мая Игнатьев озвучил ряд причин быстрого оттока капитала из страны, главная из которых, по его словам, - "не вполне благоприятный" инвестиционный климат в России. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что ожидает прекращения оттока частного капитала из РФ в июне, тогда как в целом за год вывоз капитала из страны составит 30-35 миллиардов долларов.

Минэкономразвития же ожидает в текущем году нулевого или небольшого притока капитала в РФ (ранее ведомство прогнозировало приток минимум в 10 миллиардов долларов). Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что Россия по итогам года может получить приток капитала, однако этот капитал будет спекулятивным, "не того качества, которого бы хотелось".

По итогам 2010 года чистый вывоз капитала из РФ составил 35,3 миллиарда долларов, превысив все прогнозы Банка России и Минэкономразвития, которые варьировались от 22 до 30 миллиардов долларов. В том числе, в четвертом квартале отток составил 21,5 миллиарда долларов.

В 2009 году чистый отток капитала из РФ составил 56,1 миллиарда долларов.