Новости

Черная металлургия РФ может быть одной из эффективнейших в мире

Российская черная металлургия успешно выходит из кризиса, о чем свидетельствуют рост производства и реализация крупных проектов с технологиями, соответствующими мировым стандартам, в ближайшие годы отрасль имеет все возможности закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
26 июля 2010

"Отрасль выходит из кризиса и это заметно. Рост за первое полугодие составил 20 с лишним процентов", - сказал глава правительства на совещании о мерах по развитию черной металлургии в Челябинске.

Путин также отметил, что на посещенных им в пятницу металлургических предприятиях были реализованы "действительно крупные прорывные проекты".

"В частности, благодаря одному из них будут практически полностью "закрыты" потребности отечественных нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра", - сказал он.

Премьер также сообщил, что впечатлен посещением площадки Челябинского трубопрокатного завода. В пятницу он принял участие в открытии на ЧТПЗ трубоэлектросварочного цеха "Высота 239" - первого проекта отечественной "белой металлургии". Цех будет производить трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.

В частности, обращаясь к главе группы ЧТПЗ Андрею Комарову, Путин отметил, что новый цех похож "или на театральную площадку, или на Диснейленд".

"Это здорово, кроме того, когда видишь высокотехнологичные предприятия с технологиями, соответствующими мировым стандартам", - заявил глава правительства.

Открывая совещание, он также отметил, что за последние десять лет в модернизацию производства в отрасли было вложено около 900 миллиардов рублей. У российской металлургии в ближайшие годы есть все возможности окончательно закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности производства и управления, энергосбережению, снижению негативного воздействия на окружающую среду, считает премьер.

Кроме того, Путин обратил внимание на необходимость наладить выпуск тех видов продукции, где РФ пока зависит от импорта, в частности, высококачественного автомобильного листа.