Новости

Череповецкий металлургический комбинат обновляет мощности ключевых агрегатов

ЧерМК – крупнейший интегрированный завод – предприятие с полным металлургическим циклом, включающий более 100 крупных технологических агрегатов от переработки железорудных материалов и углей до передельных агрегатов.
1 октября 2021

Череповецкий металлургический комбинат, который входит в дивизион «Северсталь Российская сталь», закончил линейку капитальных ремонтов в металлургическом производстве.

«Одним из главных этапов программы стал девятидневный ремонт конвертера №1 в сталеплавильном производстве. Был произведен ремонт корпуса и привода поворота конвертера, машины подачи кислорода и газоочистки, а также введена новейшая схема футеровки для обеспечения долговечности оборудования. Также были проведены подготовительные работы в рамках инвестиционного проекта по внедрению инжекционной системы вдувания алюминия в струю металла. Это снизит затраты на себестоимость стали и позволит уйти от ручного труда. Графики работы в разных отделах традиционно планируются таким образом, чтобы удалось избежать производственных потерь», – рассказал Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

В коксоаглодоменном производстве произведен ремонт доменных печей. Работу начали над малой доменной печью №2. Главная задача – восстановление засыпного аппарата печи. Ремонт и сборка проходили на площадке собственного машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Ремонт агрегата, который весит 140 тонн, был сопряжен с восстановлением железнодорожной инфраструктуры на промышленной площадке и продлился трое суток.

Была проведена сложнейшая работа по замене клапана газовой горелки, что, в свою очередь, сказалось на энергоэффективности и безопасности печных воздухонагревателей. На крупнейшем доменном агрегате ЧерМК-ДП-5   отремонтированы аппараты воздухонагревателей и бесконусного загрузочного устройства, заменены распределительный лоток и пылезаборные клапаны. В рамках ремонтно-подготовительных работ были восстановлены желоба литейного двора, машины для открывания и закрывания леток, что позволит поддерживать эффективную работу аспирационной системы.

Одновременно с этим в цехе разливки конвертерной стали были модернизированы мощности УНРС №1 и №2. Ключевыми операциями этих ремонтов были замена роликовых секций агрегатов, очистка и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования.