Новости

Цены на металл для госконтрактов не устроили вице-премьера РФ

В своём недавнем обращении к производителям металла российский вице-премьер Марат Хуснуллин остался неудовлетворён уровнями цен на металл для строительной отрасли, устанавливаемые его производителями. В частности, обсуждался вопрос понижения стоимости данных цен в связи с началом возможных внеплановых государственных дотаций металлургического кластера, способных негативно отразиться на корректировках федерального бюджета.
27 марта 2021

Задача установления единых «компромиссных» цен на металл для строительной отрасли в эпоху серьёзной экономической рецессии, вызванной внезапной пандемией коронавируса, приобретает очень важное значение для России. Сегодня для государства крайне важно принимать ряд ограничительных мер для стабилизации экономики и сдерживания роста цен на жильё. Например, с 2020 года принятые правительством поправки в экспортные правила и тарифы лома сделали эту позицию на 20-30% дешевле в среднем по стране. Ожидается, что с пересмотром цен и на другие виды строительных материалов может произойти масштабная оптимизация стоимости конечной продукции с их использованием.

Сейчас правительство России совместно с Федеральной антимонопольной службой проводит проверки цен на металл для строительной отрасли и выявляет случаи снятия основной спекулятивной маржи на него, осуществлённые через рыночных посредников. Впрочем, ситуация осложняется эффектом отложенного спроса, случившимся после острой стадии пандемии коронавируса; однако бездумные скупка сырья по завышенным ценам в перспективе может только повредить отечественной экономике. Ранее Минстрой – с учётом видоизменившейся конъюнктуры строительного рынка – предлагал разрешать варьировать цены госконтрактов на строительные работы и капитальный ремонт при условии изменяющейся стоимости строительных материалов.