Новости

Цены на материалы продолжают расти: что ждет строительный рынок

В России продолжают расти цены на строительные материалы.
27 сентября 2021

С начала года цены, например, на металл, резко взлетели вверх. По динамике роста лидируют каменная вата и экструзионный пенополистирол (используются как теплоизоляционный и конструкционный материал).

Объяснить это можно, в первую очередь, ограничением производства в связи с пандемией. Производство было остановлено, многие цеха и заводы приостанавливали работу и торговля велась со складов. Компенсировать большой спрос получилось, а после ослабления ограничений склады опустели. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что рост цен на стройматериалы уже отразился в росте цен на жилье. 

Кто-то скажет, что цены на квартиры не повлекут больших изменений, ведь там доля металла составляет довольно маленький процент, но это совсем не так. В цене также выросли механизмы и оснастки, а около 80% материалов для строительства имеют в своём составе металл.

Стимуляция спроса от государства тоже сыграло в этой ситуации немаловажную роль. Оно субсидирует ипотеку по 4-5%, поэтому объёмы строек продолжают расти. В случае, если эти инструменты уберут, темпы немного замедлятся и цены пойдут на спад, ведь покупать уже будут меньше. Но сейчас тот же металл и изделия, содержащие его, с начала года подорожали примерно в два раза.

Следующую строчку в рейтинге стремительно дорожающих материалов занимает арматура. Так, в Москве, Тюменской, Новосибирской и Свердловской области цена выросла в среднем от 2% до 8%. Металлочерепица с начала года выросла в цене на 21,6%, на 21% повысились цены на ориентированно-стружечные плиты (ОСП) и на 11,7% подорожала обрезная доска. 

«По нашим прогнозам, цена арматуры продолжит расти, а вата станет дороже еще на 15%. Увеличится и стоимость товарного бетона», — поделился директор цифровой платформы закупок «Кирпич» Михаил Авдеев.

Сейчас заводы постепенно восстанавливают производство, со временем цены начнут снижаться, но точно никогда не вернутся к тем значениям, которые были до пандемии. Конечно, рост цен вряд ли повлияет на объёмы строительства, ведь дефицит жилья в России остается, а стройки – неотъемлемая часть нашего современного мира.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, объяснил, что рост себестоимости стройматериалов вызван комплексом факторов, в том числе инфляцией, последствиями пандемии в виде снижения объемов производства. В этих условиях высокий спрос стимулирует рост цен.

Рынок HARD DIY демонстрирует наилучший рост и продолжает развиваться. Происходит постоянное обновление материалов, поиск новых решений в композитных составах и в IT-технологиях. Дорогие материалы уйдут на второй план, а более легкие и прочные займут свое место.

В нашем веке торговля строительными материалами постепенно переходит в интернет, где покупатель сразу будет видеть цены и самостоятельно выбирать поставщиков. Главное — быть в курсе происходящих событий, следить за их развитием и всегда быть в плюсе, несмотря на разнообразные скачки в развитии рынка.