Новости

ЦБК «Рубин» спроектировал автономных подводных роботов

Конструкторский отдел ЦКБ «Рубин» представил инновационный проект дистанционно управляемых роботизированных операторов магистральных газо- и нефтепроводов, располагающихся на морских магистралях. Их планируется использовать на крупных промышленных буровых установках и судах, используемых в том числе для добычи полезных ископаемых.
19 марта 2021

Высокотехнологичные операторы способны работать на водной глубине до 3 километров, обследовать трубопроводы и их материалы, освещать объекты при выполнении монтажных работ, а также выполнять диагностику подводных объектов и устранять многие их недостатки. Каждый роботизированный оператор оснащён рейлингами, позволяющими монтировать дополнительное навесное оборудование, парными манипуляторами и большой корзиной для сбора и дальнейшей транспортировки собранных деталей.

Манипуляционный комплекс операторов способен монтировать профильное оборудование и выполнять основные сервисные и такелажные работы. Система управления роботизированными операторами практически полностью автоматизирована, не требует детальной настройки и максимально исключает проявление человеческого фактора при программировании. Таким образом, рутинные функции типа удержания необходимого расстояния от грунта, соблюдения курса подводного движения или коридора глубины практически всецело отданы на откуп ПО инновационного оператора.

Также новая разработка обладает развитой системой технического зрения с HD-камерами и мощными светодиодами для повышения общего уровня освещённости речных и морских глубин. Масса нового оператора составляет 5 тонн, благодаря чему он способен переносить под водой крупногабаритные грузы.

Технический облик роботизированного оператора был разработан и представлен при помощи 3D-моделирования, что положительно сказалось на скорости изготовления его комплектующих. Они выполнены из отечественных линеек нержавеющей стали, которые не требуется заказывать за рубежом, а также композитных материалов и пластиков для снижения общей массы и времени производства каждого подобного оператора.