Новости

ЦБ повысил ставку рефинансирования и ставки по операциям на 0,25 п.п.

Банк России с 3 мая вопреки прогнозам аналитиков повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25%, и ставки по отдельным операциям - также на 0,25 процентного пункта, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.
3 мая 2011

"Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики", - говорится в сообщении ЦБ.

Банк России начиная с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.

Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 процентного пункта были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 процентного увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же в феврале Центробанк (впервые с декабря 2008 года) повысил ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта, до 8%. В три этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами - до 5,5% с 2,5%; по иным обязательствам - до 4,0% с 2,5%.