Новости

Борис Титов высказался о кризисе бизнеса в период пандемии и политике ценообразования крупными онлайн-платформами

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной предстоящему IV Столыпин-форуму, сообщил, что порядка 10% российских предприятий остановили свою работу из-за ситуации с пандемией коронавируса.
7 сентября 2021

«Надо сказать, что пока закрылось мало предприятий. Мы еще пока не имеем полной статистики за первое полугодие этого года - сейчас будем проводить социологический опрос, - но цифры были до 9-10% - это те предприятия, которые в той или иной степени вынуждены были остановиться. Но финансово пострадало от пандемии больше 70% российского бизнеса», - сказал Борис Титов на пресс-конференции.

Помимо этого, омбудсмен обратил внимание и на другую немаловажную проблему в сфере бизнеса: искусственное занижение цен крупными-онлайн платформами. Он заявил, что ФАС должна принять примеры по регулированию и стабилизации цен на рынке онлайн-продаж.

"Конечно, конкуренция очень высокая, и онлайн-платформы демпингуют. Это главная проблема, которой следует заниматься и антимонопольной службе. Потому что сегодня практически все сервисы, которые конкурируют с малым бизнесом в том числе, убыточны. Это значит, что они специально занижают цены. И в этом смысле мы считаем, что должна быть здесь открытая работа с ценообразованием", - комментирует ситуацию Борис Титов.

Омбудсмен считает, что есть и позитивные моменты взаимодействия крупных онлайн-платформ с малыми и средними предприятиями, которые испытывают необходимость реализации своей продукции на том или ином рынке и сталкиваются с проблемами дистрибьюции в офлайне. По его словам, крупные платформы в онлайне позволяют сегодня найти своего потребителя и для малых производителей, в том числе российских.

Эксперт отметил, что на IV Столыпин-форуме планируется провести две сессии, посвященные решению данных вопросов. Так, на сессии «МСП. Упасть или отжаться» планируется проанализировать последствия пандемии для российского бизнеса, а на сессии «Маркетплейсы. Как эффективно использовать доступные технологии связи с потребителями» обсудят рентабельность малых сетей и обычных торговых точек в условиях конкуренции, формат будущего ритейла, возможности маркетплейсов для продвижения товаров и услуг и многое другое. 

IV Столыпин-форум «Постковидный синдром – экономика по-другому» пройдет на площадке МГИМО МИД РФ 9 и 10 сентября. Организаторами мероприятия выступают Институт экономики роста им. П.А, Столыпина, МГИМО МИД России и уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.