Новости

"Боинг" подписал соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией

Компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает расширение взаимодействия в области гражданской авиации и является следующим шагом в развитии долгосрочных отношений между компанией "Боинг" и российской авиационной промышленностью.
13 июня 2007

В соответствии с этим соглашением стороны создадут совместную рабочую группу, которая будет изучать возможные области взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках подписанного сегодня соглашения компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация рассмотрят возможности сотрудничества в нижеперечисленных областях:

  • программы НИОКР: компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация будут разрабатывать новые технологии в гражданском авиастроении, включая технологии производства готовых изделий и конструкций из титана.
  • Производство: компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация исследуют технологические возможности по снижению веса элементов и конструкций каркаса самолета, а также возможности снижения затрат, связанных с их производством. Они также рассмотрят возможность сделать КнААПО, входящее в состав ОАК, сертифицированным поставщиком готовых титановых конструкций.
  • Проектирование: компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация изучат перспективы стратегического сотрудничества между Конструкторским центром компании "Боинг" в Москве, ОАК и российскими частными инженерно-сервисными компаниями. Стратегическое сотрудничество предусматривает совместное использование инженерного персонала и инфраструктуры, внедрение единых систем управления проектами и качеством, совершенствование процессов в реализации проектов компании "Боинг".
  • Маркетинговые исследования: компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация проведут совместное исследование тенденций развития рынка гражданской авиации в России, странах СНГ и в мире.

Подписанное соглашение предусматривает расширение участия компании "Боинг" в программе создания российского регионального самолета Super Jet 100.

В настоящее время "Боинг" оказывает консультационные услуги АХК "Сухой" в области маркетинга, проектирования, производства, поставки запасных частей и сервисного обслуживания. Теперь компания "Боинг" расширит консультационную поддержку в области послепродажного обслуживания самолетов Super Jet 100, что поможет АХК "Сухой" создать собственную инфраструктуру послепродажного обслуживания.

Скотт Карсон (Scott Carson), президент и генеральный директор отделения "Боинг - Гражданские самолеты", сказал: "Компания "Боинг" и Объединенная Авиастроительная Корпорация стремятся установить долгосрочные и взаимовыгодные партнерские отношения. Подписание данного соглашения стало еще одним подтверждением того, что наша компания стремится к долгосрочному сотрудничеству с российской авиационной отраслью".

Алексей Федоров, президент ОАК, сказал: "Подписанное сегодня соглашение стало еще одним шагом на пути к установлению тесных партнерских отношений между предприятиями российской авиационной отрасли и компанией "Боинг". Мы уже достигли значительных результатов и в дальнейшем надеемся расширять наше сотрудничество, что, безусловно, будет способствовать созданию более совершенных самолетов".

Напомним, что сотрудничество компании "Боинг" с Россией и странами СНГ началось еще в период существования СССР. Начиная с 1992 г. компания "Боинг" тесно сотрудничает с предприятиями российской авиационно-космической промышленности, информационно-технологическими и инженерно сервисными компаниями, а также с авиакомпаниями из России и стран СНГ.

В 1992 г. компания "Боинг" открыла свой Научно-технический центр в Москве, отвечающий за реализацию на территории России всех проектов компании "Боинг", связанных с разработкой новых материалов, технологий, созданием прототипов, испытаниями, исследованиями в области аэродинамики и шума, информационными технологиями и т.д. В 1998 г. в Москве был открыт конструкторский центр компании "Боинг".

В настоящее время в центре по контрактам работает примерно 1400 инженеров по различным программам создания гражданских самолетов компании "Боинг", включая программу создания новейшей модели Боинг 787 Dreamliner. Компания "Боинг" также тесно сотрудничает с крупнейшими российскими компаниями аэрокосмической отрасли в рамках двух масштабных проектов. Первым из них является международная космическая станция, а вторым - программа Sea Launch, обеспечивающая вывод коммерческих на орбиту. Компания "Боинг" высоко оценивает огромный интеллектуальный потенциал российских ученых и инженеров, работающих в аэрокосмической отрасли. "Боинг" с уважением относится к многолетней истории российской авиации, тесно связанной с важными открытиями и инновационными разработками.