Новости

Биржевые аналитики отметили «догоняющую» позицию России на мировом рынке стали

Ожидаемое повышение цен на стальную продукцию в США, Европе и Китае спровоцировало Россию на ответные меры. При этом по отдельным направлениям цены немного опередили даже исторический максимум 2008 года. В частности, ArcelorMittal повысила стоимость своей горячекатной, холоднокатной и оцинкованной продукции 8 раз подряд. Средние цены на данные виды продукции установились в районе 1200 евро и 1650 долларов за тонну.
3 мая 2021

Также правительство Китая с 1 мая отменило возврат НДС на 146 экспортных позиций стальной продукции. В итоге китайский импорт по многим позициям (горячекатный прокат, арматура, катанка и т.д.) вырос в цене на 13%, «развязав руки» России на повышение экспортных котировок на 10-20 долларов за тонну по каждой позиции – начиная от 900 за тонну FOB. Кстати, за последние полгода Россия увеличила цены на арматуру и листовой прокат в 1,5 и 2 раза соответственно.

На данный момент в международных компаниях S&P Global Platts, Jindal Steel and Power Ltd и Steel Dynamics считают, что производители стального проката, его потребители и дистрибьюторы склонны верить в рост цен на стальную продукцию вплоть до конца 2022 года (более 75% из них считают такой сценарий наиболее допустимым). При этом горячекатный прокат при традиционном майском сужении разницы между фьючерсными и спотовыми контрактами, по оценкам различных трейдеров, может вырасти до 1450 долларов за тонну.

В целом на рынке стальной продукции сегодня наблюдается весьма опасная ситуация, т.к. она фактически находится за точкой невозврата, но ещё не в точке бифуркации. Снимать мировую экономику с «денежной иглы» означает спровоцировать механизмы регулярных невозвратов, банкротств предприятий и дефолтов. Спрос и производство при этом будут давать регулярные просадки.