Новости

Бензин в России должен стоить 15 рублей за литр

Справедливая розничная цена бензина в России не должна превышать 15 рублей за литр, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
13 июля 2011

Он заявил, что средняя российская семья из четырех человек тратит на бензин до 10% своего годового дохода, тогда как на Западе – не более 1-2%, и предложил перейти к другой системе ценообразования. «Может быть, есть смысл отталкиваться от цены килограмма хлеба. Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей», – сказал Г. Шмаль.

Президент Союза нефтегазопромышленников считает, что основная причина кризисной ситуации с бензином – в глубоком отставании российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных конкурентов. Устаревшие заводы, многие из которых были построены или до войны, или сразу после войны по ленд-лизу, не способны обеспечить современное качество бензина и глубину переработки нефти. В результате, по статистике Г. Шмаля, в США из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а в России только 140. Решить проблему могли бы государственные преференции тем компаниям, которые готовы вкладывать существенные средства в модернизацию заводов.