Новости

"Белон" открыл обогатительную фабрику

Сегодня в поселке Грамотеино города Белово губернатор Аман Тулеев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению строительства обогатительной фабрики ОФ «Листвяжная».
20 августа 2007

  На церемонии строители торжественно вручили символический ключ от фабрики ее коллективу. «Листвяжная» — первая в России фабрика по переработке энергетических углей с проектной мощностью 6 млн тонн рядового угля в год. Тулеев отметил важность и экономическую выгоду переработки угля. «Все мы понимаем: поставка рядового угля потребителям — бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы, отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, которых и так хронически не хватает. Поэтому переработка угля экономически важна и выгодна всем: и угольщикам, и железнодорожникам», — сказал губернатор. Тулеев поблагодарил генерального директора ОАО «Белон» Андрея Доброва за то, что компания вкладывает солидные средства в реконструкцию, техническое перевооружение действующих шахт и обогатительных фабрик, а также в строительство новых предприятий. Так, в модернизацию обогатительной фабрики «Беловская» с 1999 по 2007 годы компания инвестировала свыше 1 млрд рублей, кроме того, более 33 млн рублей вложила в строительство установки по обогащению шламов из гидроотвала ЦОФ «Беловская».

  На сегодняшний день из гидроотвала извлечено и переработано свыше 500 тыс. тонн шламов. Таким образом, решаются и природоохранные задачи: восстановлено более 17 гектаров земли. Фабрика «Листвяжная» построена в рекордные сроки — всего за восемь месяцев. Для работников созданы комфортные условия — не только производственные, но и бытовые, построен прекрасный административно-бытовой комбинат. Предприятие оснащено по последнему слову техники. На нем установлено около тысячи единиц новейшего оборудования отечественного и импортного производства. Новая фабрика расположена в непосредственной близости от шахты «Листвяжная» и будет обогащать рядовые энергетические угли, которые добываются на этой шахте. Таким образом, создан единый углеобогатительный комплекс: от добычи угля в забое — до погрузки готовой продукции в вагоны. Ключевое звено предприятия — автоматизированная трехуровневая система управления, которая будет контролировать весь технологический процесс. Она позволит при минимальных трудозатратах достичь высокой производительности труда — 2,35 тыс. тонн переработки сырья на одного рабочего в месяц (лучший показатель в Кузбассе). Продукция фабрики будет использоваться в качестве экологически чистого топлива, а также для нужд металлургической, химической промышленности и медицины. Производство на фабрике будет экологически безопасным, с замкнутым водно-шламовым циклом. Новейшее оборудование позволит отказаться от термической сушки продукции, которая является самым энергоемким и экологически вредным процессом -загрязняет атмосферу, создает вероятность техногенных аварий. После обогащения угля отработанная порода будет использоваться для восстановления земель. В целом на строительство и оснащение фабрики направлено 2,9 млрд рублей. С пуском обогатительной фабрики для шахты «Листвяжной» открываются новые перспективы развития.

  Если на сегодняшний день шахта добывает 2,7 млн тонн угля в год, то к 2010 году добыча возрастет до 6 млн тонн, то есть, более чем в 3 раза. Значит, у шахтеров есть уверенность в стабильной работе на долгие годы. Кроме того, с пуском фабрики в эксплуатацию будет создано 396 новых рабочих мест — на самой фабрике и смежных предприятиях. Заработная плата на новом предприятии в этом году составит в среднем 12 тысяч 400 рублей, а на будущий год возрастет до 14 тысяч рублей. С пуском новой фабрики дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 128,5 млн рублей. Аман Тулеев подчеркнул, что сейчас главная задача — в кратчайшие сроки провести комплексное опробование под нагрузкой и сдать фабрику «Листвяжная» в эксплуатацию в сентябре этого года. Независимое информационное агентство