Новости

"АвтоВАЗ" с 1 мая прекращает выпуск Lada Kalina в кузове седан

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" намерен с 1 мая текущего года прекратить выпуск автомобиля Lada Kalina в кузове седан, заменив его новым бюджетным автомобилем Lada Granta.
3 мая 2011

Разработка Lada Kalina была начата в 1993 году, а в 1998 году проектируемый автомобиль получил название Lada Kalina. Впервые прототип автомобиля был продемонстрирован в 1999 году - хетчбэк, в 2000 году - седан и в 2001 году - универсал. Первый автомобиль Lada Kalina был выпущен в ноябре 2004 года в кузове седан.

Как пояснили в пресс-центре "АвтоВАЗа", с 1 по 15 мая линия, которая выпускает Lada Kalina в кузове седан, будет приостановлена для модернизации под будущий бюджетный автомобиль Lada Granta, производство которого планируется начать к концу 2011 года. При этом Lada Kalina в кузове седан снимается для производства, добавили на "АвтоВАЗе".

Согласно данным "АвтоВАЗа" модель Lada Kalina стала лидером продаж в первом квартале текущего года, автогигант реализовал 31,17 тысячи автомобилейы.

Lada Granta - новый автомобиль, построенный на платформе Lada Kalina, которая должна сменить на конвейере "АвтоВАЗа" "классику" - Lada 2105/07. На Lada Granta будут устанавливаться два варианта двигателя - восьмиклапанный объемом 1,6 литра и шестнадцатиклапанный объемом 1,6 литра. Оба двигателя будут комплектоваться либо ручной, либо автоматической коробкой передач.

Стоимость Lada Granta будет варьироваться от 220 до 300 тысяч рублей.