Новости

"АвтоВАЗ" намерен поучаствовать в создании автохолдинга в Чечне

ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский производитель легковых автомобилей, планирует принять участие в проекте создания автомобильного холдинга в Чеченской Республике, объем инвестиций в который оценивается в 12 миллиардов рублей, говорится в паспорте проекта.
16 июня 2010

"Проект предусматривает создание холдинга "Федеральный научно-производственный центр автомобильной спецтехники" (ФНПЦ "Чеченавто") на базе действующих предприятий Минпромэнерго Чечни, располагающих необходимыми мощностями для разработки, проектирования, массового производства и тестирования нескольких линеек автомобильной техники", - отмечается в документе.

В частности, предусматривается создание коммерческого шасси малой грузоподъемности, внедорожника с кузовом из композитных материалов, удлиненных версий Lada 2107, полноприводных автомобилей на базе автомобилей модельного ряда "АвтоВАЗа", а также автомобильной техники на гусеничном ходу и электромобилей для использования на спортивных объектах и обслуживания олимпийских объектов Сочи-2014.

Объем инвестиций оценивается в 12 миллиардов рублей. "Источники финансирования проекта на 100% внебюджетные", - отмечается в паспорте проекта.

Инициатором проекта является ОАО "Чеченавто". Среди участников проекта заявлены правительство Чеченской Республики, правительство Самарской области, "АвтоВАЗ", ОАО "ПСА "БРОНТО". Консультантами являются ЗАО "Объединенные консультанты "ФДП", Ассоциация "Шесть Сигм" и ЗАО "ИнфоЛада".

Бизнес-план разрабатывают "АвтоВАЗ" и "Объединенные консультанты "ФДП".

Согласно параметрам проекта, на предприятии будут работать восемь тысяч человек, из них шесть тысяч будут заняты на основном производстве. Объемы производства не уточняются.