Новости

"Ё-авто" планирует открыть еще два завода

Руководство завода "Ё-авто" осенью этого года планирует принять решение по размещению второй и третьей площадок завода в России.
9 июня 2011

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Андрей Бирюков.

"В августе-сентябре мы рассмотрим окончательный срез по заявкам на автомобиль и уже после этого примем решения по второму и третьему заводам", - сказал Бирюков журналистами перед церемонией открытия в Петербурге завода по сборке "народных" "Ё-мобилей".

По его словам, руководство завода не исключает, что одно из будущих производств будет создано на площадке ЗИЛа, но рассматривает и другие российские регионы.

"На настоящий момент у нас более 117,9 тысячи заявок на автомобили", - сообщил Бирюков. При этом он отметил, что 80% из поступивших заявок приходится на кросс-купе. В связи с этим принято решение, что первой моделью, которую будет выпускать завод, станет пятидверный кросс-купе. "Думаю, что со второй моделью после кроссовера мы определимся спустя шесть-восемь месяцев после выпуска первой модели", - сказал он.

Бирюков отметил, что к ноябрю нынешнего года руководство компании рассчитывает определиться с базовыми условиями по сотрудничеству с дилерской сетью. "Уже сейчас у нас от дилеров более 200 заявок. К марту мы выберем, с кем будем работать, и уже заключим с ними договора", - сказал он. По его словам, компания не планирует развивать собственную дилерскую сеть, а будет вливаться в уже существующую.

Компании "Яровит" и "Онэксим" в прошлом году договорились о совместной реализации проекта по созданию гибридных автомобилей, топливом для которых будут служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. ООО "Ё-авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков, и на 49% - группе "Онэксим" Михаила Прохорова.

Как сообщал Бирюков, стоимость автомобиля будет варьироваться от 350 до 450 тысяч рублей.

Строительство первой очереди завода "Ё-авто" планируется завершить к сентябрю 2012 года, а запуск производства намечен на конец того же года. Планируемый годовой объем производства составит 45 тысяч "Ё-мобилей". После запуска второй очереди, ориентировочно в марте 2013 года, производственные мощности будут удвоены. Суммарный объем частных инвестиций в проект составит порядка 1,3 миллиарда рублей.