Новости

Австралийские учёные готовятся создать сверхмощный телескоп

Астрономы-исследователи из Сиднейского университета Австралии впервые с 2019 года (а именно с момента получения реального снимка чёрной дыры за краем ныне доступного человечеству участка Вселенной) представили миру уникальное решение в области оптики. Применяемые ими технологии позволят объединять комплекс из 4 крупнейших телескопов в один большой под названием Very Large Telescope.
29 апреля 2021

Для получения снимка чёрной дыры ранее применялась технология равномерно распределяемых по площади Земли радиотелескопов с антенными решётками. Они были частью совокупного проекта в области астрономии под названием Event Horizon Telescope. Приборы на основе вышеописанной технологии позволили заглянуть за удалённый на 55 миллионов световых лет рубеж в космосе. Однако радиоволны и оптический диапазон – вещи разные.

Very Large Telescope, по мнению сиднейских астрономов, можно будет разработать с применением квантового жёсткого диска QHD. Он будет способен учитывать всю необходимую информацию об амплитуде, фазах и времени полёта каждого из одиночных фотонов. При получении всех необходимых участков неба с их разложением на одиночные фотоны возможно будет собрать общую результирующую графику со всей их совокупностью и заняться их анализом.

При этом для QHD будет неважно, когда будут сделаны снимки при помощи Very Large Telescope. Свою актуальность интерферометрия космического участка от этого не потеряет. Проводя аналогию, можно сказать, что инновационный телескоп станет аналогом «большого глаза» высокой дальности, расположенного на Земле. Однако пока что квантовые жёсткие диски имеют статус преимущественно лабораторных проектов и не могут хранить данные дольше нескольких часов.