Новости

Атомный энергоблок для АЭС Китая создадут в России

Для 3 блока готовящейся к запуску в эксплуатацию китайской АЭС «Сюйдапу» создадут высокотехнологичное оборудование в филиале АО «АЭМ-технологии» (структура «Атомэнергомаша»). По заявленным условиям соответствующего контракта должны быть изготовлены и поставлены 2 установки ВВЭР-1200 поколения 3+, 2 парогенератора, корпуса ГЦНА, ГЦТ и гидроемкость САОЗ с компенсаторами давления. Совокупный вес произведенного оборудования составляет практически 6 тысяч тонн.
18 февраля 2021

На данном этапе разработки успешно прошли контроль только заготовки обечаек генераторов пара и корпуса для реактора. Подобная скорость обусловлена высокой массой обрабатываемых деталей и их большим объемом. Только одну обечайку зоны патрубков весом в 92 тонны необходимо обрабатывать антикоррозионным составом и наплавлять 15 дней подряд; а обечайку генератора пара весом 37 тонн — 6 дней. Всего, согласно контракту, в АО «АЭМ-технологии» поставлено 16 таких заготовок.

Для руководства компании-исполнителя это уже второй контракт, заключаемый с промышленниками Китая. Наработанный опыт позволяет отечественным специалистам выстраивать более конструктивные отношения с иностранными заказчиками, которые уже оценили все преимущества местного оборудования и профессионализм сотрудников АО «АЭМ-технологии». А подобного рода сотрудничество только укрепит доверие к кластеру российского атомного энергетического машиностроения на международной арене.