Новости

АСИ разработало единый стандарт поддержки бизнеса в регионах

Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное по инициативе премьер-министра Владимира Путина, подготовило основные положения единого стандарта поддержки бизнеса в регионах, сообщил гендиректор АСИ Андрей Никитин.
24 октября 2011

"Агентством подготовлены основные положения стандарта поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации. Его цель - это создание условий по увеличению притока инвестиций с использованием лучшей российской и международной практики, взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями", - сказал Никитин на заседании наблюдательного совета АСИ, которое проходит под председательством Путина.

По словам Никитина, внедрение стандарта призвано не только привлечь внешние инвестиции в регионы, но и создать стимулы для местных предприятий вкладывать средства в свое развитие.

Никитин отметил, что основные положения единого стандарта проработаны с рядом субъектов Федерации. В их числе он назвал Калужскую, Липецкую, Свердловскую и Ульяновскую области, а также Татарстан.

"Пилотная апробация положений стандарта начнется в шести субъектах Федерации. Мы закончим эту работу до 1 февраля и представим результаты наблюдательному совету", - сказал Никитин.

Затем, по его словам, в пилотных регионах начнется внедрение единого стандарта поддержки бизнеса. "До 1 марта в каждом регионе должна быть сформирована "дорожная карта" по внедрению стандарта и не позднее 1 июля стандарт должен быть внедрен в пилотных регионах",- заявил глава АСИ.

"И далее мы будем внедрять этот стандарт в остальных регионах, он будет опираться на реальную практику и будет регулярно обновляться", - сказал Никитин.

Он также сообщил, что до 15 декабря текущего года АСИ подготовит предложения по стимулированию регионов, которые привлекают инвесторов и активно занимаются развитием бизнеса. Никитин отметил, что эти предложения будут подготовлены во взаимодействии с заинтересованными федеральными министерствами.

Поручение разработать стандарт поддержки бизнеса в регионах АСИ получило от председателя правительства России 16 сентября во время Международного экономического форума в Сочи. Цель внедрения стандарта - создание во всех регионах равных, унифицированных административных условий для ведения бизнеса, внедрение лучших российских и международных практик взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями, кратное увеличение притока инвестиций.