Новости

Аналитики ВШЭ считают, что Россия может навсегда отстать в технологиях

Аналитики НИУ ВШЭ на основе последних исследований рынка предсказали России возможность фатального отставания в гонке технологий и наукоёмких разработок уже в самое ближайшее время. По версии специалистов данного вуза, сейчас наша страна – несмотря на многие прочные позиции в ядерной энергетике и ВПК – всё же остаётся малозаметным участником мировой экономики. Однако тревожность за её судьбу существует не только в этом.
15 апреля 2021

До 2018 года доля глобального экспорта высокотехнологичных продуктов России доходила максимум до 0,5%, а импорта – до 1,6%. Причём вывозилась продукция преимущественно на территорию СНГ, а среди их статей были ядерные технологии, оружие и аэрокосмическая продукция. На данный же момент, по мнению аналитиков ВШЭ, Россия слишком мало экспортирует даже этих продуктов, чтобы иметь какие-либо предпосылки для устойчивого и долгосрочного развития.

Зато в представленном докладе на первых позициях в технологической гонке значатся такие страны, как Германия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Бельгия и даже Вьетнам. Но самое главное: аналитики ВШЭ считают, что Россия в этой ситуации может отстать от передовых стран навсегда и перейти в разряд «догоняющих» (хотя формально это скорее означает освоение больше внутреннего рынка высоких технологий, чем внешних). Сейчас к таким странам можно отнести Румынию, Тайланд, Словакию, Филиппины, Мексику – на удивление – Китай и ОАЭ.