Новости

АЭС «Руппур» получила новую реакторную установку от «АЭМ-технологий»

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (являющимся частью структурного подразделения ГК Росатом, «Атомэнергомаша») была разработана, собрана и доставлена в энергоблок №2 бангладешской АЭС «Руппур» новая реакторная установка. В ближайшее время туда будут доставлены 1 корпус атомного реактора семейства ВВЭР-1200 и ещё 2 парогенератора. Таким образом, вскоре можно будет заявить об ещё одном успешном международном промышленном проекте России и Республики Бангладеш в области атомной энергетики.
20 апреля 2021

Всего на изготовление поставляемой продукции ушло 2 года, а процесс её создания включал в себя 768 рабочих операций со 143 контрольными точками. Также сотрудники «АЭМ-технологии» провели детальный контроля качества реактора и комплектующих, в т.ч. гидравлические испытания его корпуса и штатной крышки верхнего блока. В процессе испытаний внутри изделия допустимый уровень давления (не оказывающий критического влияния на работоспособность реактора) составил 24,5 МПа – что в 1,4 раза выше штатных рабочих показателей. Дополнительный запас прочности позволит будущей установке работать как можно дольше даже в самых экстремальных условиях и с высокими нагрузками.

Финальным этапом создания заказанной продукции стала собственно контрольная сборка реактора со всеми устройствами, располагающимися внутри корпуса. Сотрудники «АЭМ-технологий» измерили в т.ч. и все геометрические показатели производимой продукции и проверили соосность каждого из её элементов. Эти шаги были необходимы для повышения надёжности всех изделий и минимизации будущих затрат АЭС «Руппур» на их сервисное обслуживание.

Доставить новый реактор весом в 320 тонн и длиной в 12 метров с 2 генераторами пара (аналогичные показатели массы и длины которых равняются 340 тоннам и 14 метрам соответственно) на АЭС «Руппур» планируется посредством водной баржи. Скоро все произведённые изделия «АЭМ-технологий» будут отгружены от заводского спецпричала и отправятся в Республику Бангладеш по водным путям общей протяжённостью 14000 километров. Руководство обоих компаний надеется, что новая реакторная установка хорошо проявит себя в эксплуатации и станет прекрасным примером для взаимовыгодного сотрудничества.