Новости

65-летие мирного атома: научная конференция в честь первой в мире АЭС в Обнинске

1 июля 2019

26 июня в городе Обнинск Калужской области прошли торжества, посвященные пуску первой в мире атомной электростанции. Именно в Обнинске 65 лет назад атом стал работать не только на военный проект, но и на благо простых жителей страны. Потому что мощь экономики – это, прежде всего, возможности энергетики. Юбилею была посвящена научно-практическая конференция, собравшая ученых, работающих в сфере атомной энергетики, со всего мира.


- Четыре с половиной года прошло от первой записки, родившейся в недрах Курчатовского института, до начала эксплуатации АЭС, - рассказывал на посвященной юбилею конференции участник первого пуска Лев Алексеевич Кочетков, которому, между прочим, уже сильно за 90 лет.
А генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поделился дальнейшими планами развития дела, начатого 65 лет назад в Обнинске. В госкорпорации "Росатом" утверждена и реализуется стратегия развития двухкомпонентной ядерно-энергетической системы с замкнутым топливным циклом. Это повысит экологическую безопасность АЭС, и позволит полностью использовать потенциал ядерного топлива. Речь идет о том, чтобы в общем контуре атомной энергетики традиционные реакторы на тепловых нейтронах, используемые на абсолютном большинстве АЭС, работали бы сопряженно, "в тандеме" с реакторами на быстрых нейтронах. А Россия - единственная в мире страна, где сейчас действуют промышленные "быстрые" ядерные энергетические реакторы. Это установки БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Именно БН-800 предназначен для отработки некоторых технологий замыкания ядерного топливного цикла. Он же стал прототипом более мощных коммерческих реакторов БН-1200, которые как раз и намечено использовать в качестве "быстрой" компоненты будущей двухкомпонентной атомной энергетики.


Сегодня Россия – 5-я страна в мире по количеству ядерных реакторов, лидер по атомному ледокольному флоту. К 2030 году планируется вывести из эксплуатации все реакторы типа РБМК (знакомые нам по Чернобылю). VVER, более современные водо-водяные реакторы, должны прослужить до середины 21 века. Далее как раз и планируется окончательно замкнуть топличный цикл.
Атомная энергетика дает возможность развитию уникальных медицинских технологий. В Дмитровграде Ульяновской области, ставшем центром ядерного инновационного кластера, готовится к открытию первый и самый крупный центр ядерной медицины, где будут использованы все возможности, которые мирный атом дает для диагностики и лечения смертельно опасных заболеваний. В Обнинске тоже работают три лаборатории, занимающиеся этой проблематикой, и разрабатывающие уникальные изотопные препараты, действующие как на разные виды онкологических заболеваний, так и на тяжелые артриты и прочие опасные болезни.


Представитель МАГАТЭ Михаил Чудаков напомнил, что роль атомной энергетики очень важна для реализаций Парижских соглашений по предотвращению глобального потепления, и пока у нее нет альтернатив. Об этом же говорил президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС Том Митчелл. Выведена прямая связь между уровнем бедности, и потреблением электроэнергии. 1 млрд. человек на планете сейчас имеют крайне ограниченный доступ к электрической энергии, и в частности, эту проблему помогает решать Россия, заключившая договоры о строительстве 36 новых энергоблоков в 12-ти странах мира.
С 2006 года в структуре «Росатома» действует машиностроительное подразделение, Росатомэнергомаш. Уже сейчас его доля в общем продукте российского машиностроения составляет 24%, это оборудование, прежде всего, для атомных станций, а также для теплоэнергетики и химической промышленности.
Гости Обнинска, ученые, делегации атомного флота, специалисты с атомных станций всего мира, имели возможность навестить «юбиляршу», первую АЭС мира. Сейчас она работает в режиме музея – станцию, внесшую огромный вклад в фундаментальные научные исследования, окончательно вывели из эксплуатации в 2008 годы. Теперь ее реактор, игрушечный по сравнению с современными, можно даже потрогать руками.
Кстати, сотрудники Физико-Энергетического института имени А. И. Лейпунского в Обнинске, а также их коллеги из обнинского НПО «Тайфун», занимающегося радиационным мониторингом окружающей среды, американский сериал «Чернобыль» смотрели, и за исключением отдельных неточностей, одобрили. А эти люди в тот момент были в гуще событий.