Индустрия 4.0

В заметках металлообработчика - 2021. Часть 3

26 мая в ЦФК «Экспоцентр» деловая зона превратилась в площадку для обсуждения тенденций Индустрии 4.0 – цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности.
30 июля 2021

– Я занимаюсь трансформацией бизнеса 15 лет, используя инструмент – теорию ограничения. В чем же сегодня состоит проблема цифровой трансформации? Как правило, 70-80% изменений терпят крах. Трансформация – это корневое существенное изменение бизнеса, а нам кажется, что это просто освоение новых технологий (больших данных, искусственного интеллекта и т.д.). Нет, эти вещи уже существуют, ими нужно пользоваться, а чтобы сделать это стоит необходимость в смене установок в голове. Ограничения в наших головах. Культура съедает цифровую трансляцию на завтрак, – отмечает Виктор Вальчук, директор компании «АРБ-консалтинг».

 выставка металлообработка

Сегодня цифровая трансформация не несет никаких изменений в культуре, а если и несет, то только в цифровой технологии.  Проблема общества состоит в непонимании того, что нужно изменить культуру. Крах происходит именно потому, что культура не принимает изменений. Выявлена спиральная динамика, которая говорит: культура шагает постепенно. Сначала отказываемся от своих убеждений, затем переходим к другим – именно так она развивается.

 выставка металлообработка

С каждым днем возрастает скорость обмена информацией, производства и т.д., наши планы устаревают в моменте их принятия. Виктор Вальчук считает, что нужно вести бизнес иначе. Планировать стоит снизу вверх – наконец, поверить в то, что ваши сотрудники смогут выполнить намеченные планы. Они должны адекватно реагировать на события, быть вовлечены в процесс – для этого необходим фактор доверия. К сожалению, до этого нашей стране еще далеко. Также требуется появление экосистем, ведь когда большая скорость реагирования, инноваций – в одиночку оставаться нельзя, нужно доверять партнерам не только внутри компании, но и между. Спикер уверен, что в основе лежит культура, а не технологии, и нужно трансформировать именно подходы, модели и принципы бизнеса.

Стоит отказаться и от долгосрочных планов, повысить готовность к изменениям, к использованию «подрывных» технологий. Инструмент, позволяющий принимать в этих условиях точные решения, уже найден. Это мыслительные процессы теории ограничения, которые позволяют изменить культуру на большом количестве предприятий. Бытует предположение, что нужно платить сдельно, так как работники лентяи. Так вот с трансформацией такое не пройдет – от подобных форм работы потребуется отказаться.

Евгения Дмитриева, директор компании Kemppi выступила по теме трансформации сварочного производства в Индустрии 4.0.

выставка металлообработка

Сварка – очень традиционная отрасль, не всегда понятно, как можно правильнее реализовать какие-либо инструменты. В целом, в России вся отрасль динамично развивается, среднегодовой рост которой составляет в районе 13-17%.

В данной области важны три ключевых момента: задачи (как выглядят современное сварочное оборудование), какие существуют решения для Индустрии 4.0 и что делаем для того, чтобы повысить квалификацию (какие квалификации используем).

На данный момент сварочный аппарат не может выполнять свои функции самостоятельно, так как в целом в России доля роботизированной сварки пока еще самая низкая в сравнении с ситуациями в странах зарубежья. Отечественная промышленность всех отраслей имеет в своем арсенале большую долю ручной сварки. Бесспорно, от этого нужно уходить, но для этого требуется самостоятельный «организм», который будет в состоянии избежать возможных ошибок и сможет контролировать многие моменты.  

– Благодаря цифровизации и управлению производством мы способны отслеживать качество передвижения, квалификацию персонала, тайминг производственного процесса, сокращение человеческого фактора, автоматизм документооборота. Внедрение таких систем как WeldEye необходимо – сейчас практикуется эпизодический контроль, но в ночную смену этот процесс происходит не таким тщательным образом. А, например, в Европе такую систему внедрять уже можно. С моей точки зрения, главным эффектом от внедрения такой системы является повышение качества производственно-сварочных работ до 40%, – говорит Евгения Дмитриева.

выставка металлообработка 

Если говорим про специальную программу, которая вшита в аппарат и за счет управления сварочной дугой сама подает вылет электрода – на точный каплеперенос влияет скорость. Благодаря развитию технологий, сегодня пульты управления сварочным аппаратом – это мобильный телефон. Благодаря оперативной настройке повышается эффективность. Эргономичность аппарата позволяет варить и зарабатывать больше. Как отмечается спикером, современное оборудование уже интегрировано с системой WeldEye (она подходит к любым аппаратам) и в будущем должна появиться в нашей стране.

Федор Назаров, главный технолог ПАО «КАМАЗ», именуемый во время конференции хедлайнером и гордостью страны, выразил свое мнение по поводу важности цифрового двойника завода.

выставка металлообработка

Однажды мы дойдем до революции Индустрии 4.0. Нам стоит начать работать в «цифре»: отказаться от бумажной документации, от процессов не связанных с цифровизацией (производство, разработка, деньги). При проектировке приветствуются только 3D-чертежи.  У нас есть решения, мы хотим отказаться от механической сборки путем внедрения заточенных на это программ. Стоит принять во внимание и тот факт, что без базы невозможно двигаться дальше – нельзя резко перейти к Индустрии 4.0 - все процессы должны быть отцифрованы.

 выставка металлообработка

– Цифровые сервисы находятся в стадии внедрения с точки зрения сервисного управления, обслуживания и т.д. У нас стартовало производство нового автомобиля, который полностью создается по 3D-макету. Были приятно удивлены тому, что при реальной сборке машину удалось собрать практически с первой попытки. Для автомобиля это большое достижение. Также совместно с Siemens внедряем электронный техпроцесс. На данный момент мы работаем над производством решений SAP. Роботизация – хороший процесс, мы к нему стараемся двигаться, но в России он неэффективен настолько, что экономически не можем его обосновать, – уверен Федор Назаров.