Индустрия 4.0

Учим матчасть! Слово главного редактора

Здравые призывы тщательно учить матчасть зачастую тонут в неослабевающем хайпе вокруг цифровизации, больших данных и методик их анализа, сквозной интеграции управления технологическим процессом, оперативного управления производством, цифровых двойников, глобальных верхнеуровневых платформ и т.д. Результаты попыток плыть по этому стремительному течению, не изучив фарватер, чаще всего плачевные. Месяцами простаивающее дорогущее оборудование, закупленное с целью «быть в тренде». Масса усилий, потраченных на организацию сбора больших данных, и полная неспособность с пользой для дела обработать эти огромные массивы информации.
16 апреля 2019

Вот не получается у нас пока без крайностей! В том числе в том, что касается драйверов Индустрии 4.0, — сферы, безусловно требующей понимания сути процессов и инструментов новой промышленной революции. Однако здравые призывы тщательно учить матчасть зачастую тонут в неослабевающем хайпе вокруг цифровизации, больших данных и методик их анализа, сквозной интеграции управления технологическим процессом, оперативного управления производством, цифровых двойников, глобальных верхнеуровневых платформ и т.д. Результаты попыток плыть по этому стремительному течению, не изучив фарватер, чаще всего плачевные. Месяцами простаивающее дорогущее оборудование, закупленное с целью «быть в тренде». Масса усилий, потраченных на организацию сбора больших данных, и полная неспособность с пользой для дела обработать эти огромные массивы информации.

Дмитрий Тонишев

Огромные средства, вложенные в коробочные IT-решения, а на выходе — цифровизация хаоса. И уж точно — никакого роста производительности и повышения эффективности. И тут маятник качается к другой крайности: восторги неофитов и радужные надежды сменяются разочарованием и полным отторжением новаций. В промышленных изданиях и в профильных группах в соцсетях можно увидеть множество скептических комментариев, мол, «все эти ваши аддитивные технологии, интернет вещей, AR/VR, искусственный интеллект и прочее — просто очередной мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть».

Когда всё это слышишь от диванных экспертов — это еще полбеды. Хуже, когда в такой пессимизм погружаются технически подкованные и креативно мыслящие производственники-практики, набившие шишек при первой попытке внедрить у себя эти драйверы, когда что-то пошло не так. Что именно? Где-то, к примеру, решили сэкономить на консалтинге, взялись за внедрение своими силами и сделали одну из типичных ошибок в этой ситуации — допустим, не была соблюдена логика перехода к модели компании Индустрии 4.0, вовремя не были отлажены процессы управления материальным потоком и т.д. Кто-то слишком увлекся командно-административными методами при внедрении новаций и натолкнулся на тотальное сопротивление персонала. А кто-то просто остановился на полпути, обманувшись в завышенных ожиданиях по поводу сроков окупаемости внедренных изменений.

За последних, кстати, особенно обидно: ведь они, как правило, из числа компаний, нацеленных на достижение уровня Индустрии 4.0, на выход последующее закрепление позиций на мировых рынках. Их топы — неизменные участники самых престижных выставок и форумов, посвященных вопросам внедрения новейших технологий, цифровизации и т.д. Они также постоянно изучают опыт мировых лидеров. И, посещая ведущие зарубежные предприятия, они, как правило, в первую очередь обращают внимание на современное оборудование, технологические процессы и затем именно это стараются перенять. Но технологии — это только видимая часть айсберга, а глубинные слои, на которых у мировых лидеров все и зиждется, — это организационная культура и система мотивации персонала. И в этой культуре заложено: никогда не сдаваться, не останавливаться в развитии, не прекращать совершенствоваться. Именно поэтому они — мировые лидеры. И именно этому и надо у них учиться.

Можно ли избежать этих крайностей и тупиковых путей и получить максимальную отдачу от внедренных новаций? Конечно, и совет здесь всё тот же: учить матчасть. Но и с этим у нас сейчас — проблема. По-прежнему остаётся открытым вопрос кадров для новой индустриальной парадигмы. В ряде университетов реально задумываются если не о создании профильных кафедр, то хотя бы о введении профильных специальностей, связанных с технологиями ИИ. Однако в большинстве наших вузов не хватает для этого необходимой инфраструктуры и мест для практики. С поствузовской подготовкой и переподготовкой специалистов промышленных компаний тоже не всё гладко. Один из трендов последних лет — создание в корпорациях и холдингах узкоспециальных центров компетенций по различным направлениям. Но, как выясняется, многие эти центры работают в лучшем случае на 5-10% от своих возможностей: нет специалистов и нет методик, нет стратегий подготовки кадров. При этом на тех же предприятиях есть уже немалая доля работников, чьи специальности уходят в прошлое, чьи навыки перестают быть востребованными, и эти люди в большинстве своем готовы переобучиться и стать новым цифровым десантом, источником эффективности, а не проблем. Тут впору вспомнить и про такие понятия, как человеческий капитал, а также индекс человеческого развития. Качественное повышение этих показателей может стать определяющим фактором развития инноваций. Поэтому актуальная задача — создать условия для обучения и переподготовки персонала, повысить его мотивацию, без которой модернизация производства не даст результатов.

На сегодня перспективы развития отечественной промышленности напрямую зависят от того, насколько она сможет вживить в себя цифровые инструменты. Синтез ИТ и реального производства в целях повышения рентабельности как конкретного предприятия, так и национальной экономики в целом — стратегическая цель для государства и для бизнеса. Только консолидация усилий заинтересованных структур — профильных министерств и ведомств, институтов развития, общественных объединений бизнеса, госкорпораций, ВУЗов — может дать результаты.

Движение в сторону такой консолидации уже есть. Причем, что особо ценно, — не только «сверху». Так, одним из важных событий начала 2019 года является создание клуба «Лидеры цифрового производства», организованного компаниями ИКФ «Солвер», «Autodesk» и Московской школой управления Сколково. Это неформальное объединение профессионалов высочайшего уровня, которое наверняка сможет правильно расставить акценты в процессах цифровизации отечественной промышленности и главное — объединить вокруг общей идеи ведущие профильные компании, самых сильных специалистов, способных синтезировать перспективные ИТ с реальным производством, создавать конкурентоспособные продукты.

Журнал «Умное производство» в этом плане также является связующим звеном, признанной площадкой для выработки новых идей и концепций, для деловых коммуникаций, на которой можно и нужно делиться своим опытом и знаниями.

P.S. Это первый номер журнала «Умное производство», над которым не работал его создатель и наш первый главный редактор Геннадий Климов. Команда УМПРО приложит максимум усилий, чтобы сохранить и впредь развивать этот уникальный проект.