Индустрия 4.0

Синергия роботов и станков

Немецкая компания SCHUNK в этом году отмечает свое 75-летие. За годы деятельности она выросла от механической мастерской до высокотехнологичного производства, позиционирующегося на рынке как мировой лидер в области захватных технологий, стационарной оснастки, гидравлических зажимных технологий и зажимных кулачков, а также как ведущий поставщик технологического оборудования для роботов и производственных станков.
17 февраля 2020

Предлагая 11 000 стандартных компонентов, SCHUNK обладает самым обширным в мире ассортиментом продукции в области захватных систем и зажимных технологий от одного поставщика, а более чем 2550 захватов SCHUNK — это самая большая на рынке продуктовая линейка универсальных захватных компонентов. Полный портфель захватных систем содержит более 4000 компонентов. Важнейшими покупателями являются компании-изготовители, занимающиеся сборкой, манипулированием и металлообработкой режущим способом. В пуле клиентов — известные станкостроители, производители роботов, оборудования для автоматизации и монтажа, а также признанные бренды автомобильной промышленности и их поставщики.

Собеседник «Умнпро» — Михаил Гук, директор по продажам автоматизации SCHUNK Россия.

— Как вы оцениваете сегодняшний спрос российских компаний на промышленную робототехнику и комплектующие?

Спрос на промышленную робототехнику на российском рынке, безусловно, растет. За последние два года объем поставок промышленных роботов вырос более чем на 40% (по статистике НАУРР). Этот рост мы также ощутили на себе. Все больше и больше российских компаний понимают, что внедрение роботов поможет повысить эффективность производства и качество продукции. Между тем у наших промышленников все же есть определенные опасения по внедрению, связанные со сложностью технологий и недостаточным пониманием, как с ними работать. К счастью, с каждым годом данный тренд идет на спад.

— Всё большую популярность сейчас приобретают коботы, прежде всего из-за универсальности и возможности внедрения без участия высококвалифицированных ИТ-специалистов. Смогут ли коботы полностью вытеснить классических роботов?

Коботы — это очень интересная тема. Классическому промышленному роботу, как ни крутите, нужны так называемые «клетки» для обеспечения безопасности, так как динамика его работы и габариты машины делают его опасным для окружения. Коботы же в такой защите не нуждаются. Они могут безопасно работать рядом с человеком, участвовать в технологических операциях по замещению человека. С настройкой и программированием такого робота может справиться практически любой человек. Но коботы проигрывают промышленным роботам в плане грузоподъемности и производительности. В операциях, где эти параметры не важны, коботы могут конкурировать с промышленными роботами. Там же, где требуется высокая производительность и грузоподъемность — уже нет.

— Следите ли вы за разработками российских компаний и стартапов в области промышленной робототехники? Когда, на ваш взгляд, может появиться отечественный робот-манипулятор, не уступающий по своим характеристикам мировым лидерам индустрии?

Безусловно, будучи игроками на этом рынке, мы знакомы со всеми производителями роботов. На данный момент нам пока сложно говорить о качестве продукта, присущем мировым лидерам. В России есть компании, занимающиеся соответствующими разработками, но нужно больше времени для доработки продукта до сопоставимого с лучшими образцами функционала и качества. Сейчас практически все используемые промышленные роботы на российском рынке — иностранного производства. Давайте подождем 5 –10 лет, и, я думаю, мы сможем вернуться к этому вопросу.

— Сложно отрицать фактическую полезность промышленных роботов, однако экономическая составляющая порой вызывает вопросы. Есть много скептиков, особенно в России, полагающих, что при производстве мелкосерийной продукции внедрение роботов экономически нецелесообразно. Сторонники роботизации возражают им, мол, износ этого оборудования столь низкий, что оно окупится в любом (в том числе мелком) производстве гораздо раньше, чем закончится его ресурс. А какова ваша позиция в этом заочном споре?

Исходя из нашего собственного опыта и опыта применения наших продуктов, мы можем сказать, что мы в силах автоматизировать производство с серией в одно изделие. Такие примеры, кстати, есть и в России. Конечно, никто не отрицает, что предпосылкой к роботизации должно служить экономическое обоснование такого внедрения. Если результаты сделанных расчетов вас удовлетворяют, не нужно ждать благоприятных моментов для действий. Могу сказать точно, что надо правильно считать экономику. Зачастую это также оказывается непростой задачей. С аргументом по поводу износа оборудования соглашусь, так как, опять же, в России есть примеры, когда роботы работают более 20 — 25 лет с минимальным сервисом. Эти цифры впечатляют.

— Какие преимущества есть у комплектующих SCHUNK по сравнению с аналогичными предложениями других поставщиков?

В нашей линейке более 4000 стандартных компонентов. Мы можем решать самые различные технологические задачи. Высокая точность и стойкость к износу наших продуктов при приемлемой стоимости, безусловно, отличает нас от наших конкурентов. К тому же в нашем активе — почти 40-летний опыт решения задач по робототехнике и автоматизации. С вероятностью в 95% мы решим потенциальную задачу клиента стандартным продуктом. В ином случае опытная инженерно-конструкторская база позволяет нам разработать индивидуальное решение под специфические требования. Да, это тоже в нашей компетенции.

— Есть ли в планах у компании SCHUNK строительство завода или производственного объекта на территории России или стран ЕАЭС? Планируете ли вы расширять представительство в России?

Учитывая невысокий (по сравнению с Азией и Европой) уровень автоматизации российских производств и спрос на нее на российском рынке, мы полагаем, что пока преждевременно локализировать здесь производство. Но мысли на будущее, конечно, у нас есть. В нашем представительстве в России каждый год, по мере роста рынка и спроса, увеличивается штат сотрудников. Думаю, что наш путь еще только начинается и все впереди.

— Расскажите подробнее об инжиниринговых решениях компании и, в частности, о синергии роботов и металлообрабатывающих станков. С какими трудностями сталкивалась компания SCHUNK при создании данной гибкой производственной ячейки?

Задача загрузки-выгрузки металлообрабатывающего оборудования для нас очень близка, поскольку наша компания также предлагает решения по оснащению этого оборудования зажимной оснасткой. Это еще одно направление нашей деятельности — гибкие производственные ячейки. Станок-робот использует так называемую систему палет с захватом (робот) и систему нулевой точки (станок). Робот способен с высокой точностью устанавливать в станок заготовки, оснастку, производить профилактические работы в ходе механообработки. Это позволяет автоматизировать процесс обработки с серией от одного изделия в режиме 24/7. Основной проблемой в процессе создания такой ячейки является правильная и полная постановка задачи. При четком техническом задании особых проблем нет.

— Ваши решения используются в различных отраслях — от автомобилестроения до электронной и фармацевтической промышленности. Можно привести несколько примеров того, как внедряемые вами системы и решения помогли улучшить производственные процессы клиентов?

В силу конфиденциальности и партнерских соглашений с нашими клиентами мне сложно говорить о каких-то конкретных решениях и цифрах. Могу лишь сказать, что наши решения уже много лет используются на производствах таких гигантов как Daimler, Volswagen, КамАЗ, АвтоВАЗ, Нокиан Тайерс, Роберт Бош, Tenneco, Sanofi, Novo Nordisk и др. Наши продукты обеспечили производительность, стабильность процесса, увеличили ресурс производственных мощностей. А в некоторых случаях — и возможность реализации самого производственного процесса, который без нашего решения относился к категории неосуществимых.

— Какие станки и промышленное оборудование используются на заводах SCHUNK? Применяете ли вы роботов в собственном производстве?

На данный момент компания SCHUNK имеет девять заводов, расположенных в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии и США. На них задействовано оборудование с высокими эксплуатационными свойствами: металлообрабатывающие станки DMG MORI, HERMLE, CHIRON, MATSUURA и промышленные роботы KUKA, FANUC, YASKAWA. Это позволяет нам производить продукт высокого качества и внедрять инновации как в производственный процесс, так и в сам продукт, соответствовать статусу мирового лидера в нашем сегменте.

— Расскажите о том, как компания SCHUNK реагирует на новые вызовы Четвертой промышленной революции. Что из драйверов Индустрии 4.0 уже внедрено на собственных производственных площадках?

Как известно, термин «Индустрия 4.0» появился в Европе: в 2011 году на одной из промышленных выставок в Ганновере правительство Германии заговорило о необходимости более широкого применения информационных технологий в производстве. Таким образом, мы косвенно были у истоков формирования этого термина. В настоящий момент в нашей линейке есть множество решений для реализации концепции Индустрии 4.0, начиная от интеллектуальных захватных, линейных и поворотных модулей и заканчивая антропоморфными захватными кистями, полностью имитирующими движения кисти человека (это доступное серийное изделие, а не концепт). По своему духу мы являемся пионерами индустрии. Мы не боимся новых вызовов. На собственных производствах мы уже используем методы обработки, тестирования и маркировки по принципам Индустрии 4.0, что позволяет нам быть на шаг впереди в высокой конкурентной среде. Чего я желаю и всем российским предприятиям. Мы готовы им в этом помочь.