Индустрия 4.0

Программный комплекс Pro/ENGINEER для сквозного параллельного проектирования и подготовки производства

Рыночный успех предприятия определяется конкурентоспособностью его продукции. Необходимо сокращать сроки проектирования и производства изделий и повышать их качество, быстро реагировать на конъюнктуру рынка товаров. Решение этих задач требует качественного преобразования всех этапов производства. На этапе конструкторско-технологической подготовки такое преобразование обеспечит САПР современного уровня.
27 мая 2008

Сегодня многие предприятия с переменным успехом применяют различные САПР. Зачастую это недорогие системы проектирования, с помощью которых решают лишь локальные задачи, используя их в качестве «электронных кульманов» и средств систематизации инженерной документации. Экономическая отдача от таких САПР невелика, они не освобождают конструкторов и технологов от рутинного труда, не обеспечивают существенного повышения качества выпускаемой продукции и сокращения сроков освоения новых изделий.

В современных условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка предприятиям требуется коренное преобразование всего процесса разработки нового изделия и подготовки его производства. Существенно сократить сроки конструкторского и технологического проектирования, повысить качество выпускаемых изделий и получить возможность быстрого освоения новой, востребованной рынком продукции, позволит переход к методам сквозного параллельного проектирования и подготовки производства.

Речь идет о комплексном подходе к решению всего спектра задач проектирования и подготовки производства, включающих в себя:

  • концептуальный дизайн изделия;
  • создание его трехмерной модели и подготовка чертежей;
  • инженерный анализ и оптимизация характеристик изделия;
  • проектирование технологической оснастки и создание управляющих программ для оборудования с ЧПУ.

Только комплексный подход к решению конструкторских, технологических и производственных задач позволит предприятию оперативно создавать и запускать в производство конкурентоспособную продукцию.

По данным Американского Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology, USA) применение сквозного параллельного проектирования позволяет:

  • значительно повысить качество выпускаемого продукта;
  • ускорить выход продукта на рынок на 20-90%;
  • сократить время на разработку изделия - на 30-70%;
  • сократить время на внесение изменений - на 65-90%;
  • сократить затраты на подготовку изделия к производству на 5-50%;
  • ускорить окупаемость затрат на 20-85%

Сквозной цикл «проектирование-производство»

Интегрированный программный комплекс для проектирования и подготовки производства Pro/ENGINEER американской компании РТС предоставляет принципиально новый подход к решению задач разработки и подготовки изделия к выпуску, обеспечивая сквозной цикл «проектирование-производство».

Семейство специализированных модулей комплекса позволяет решить широкий спектр инженерных задач конструкторско-технологического проектирования:

  • концептуальное проектирование;
  • конструирование;
  • инженерный анализ;
  • проектирование технологической оснастки и разработка управляющих программ для оборудования с ЧПУ.


Уникальность и преимущество Pro/ENGINEER заключается в том, что все его программные модули являются собственной разработкой компании РТС, благодаря чему пользователь никогда не столкнется с проблемами преобразования или потери данных, неизбежных при совместном использовании программных продуктов от разных производителей.

Параметризация. Повторное использование инженерных данных

В Pro/ENGINEER реализовано параметрическое моделирование, т.е. все данные являются параметрами, доступными для изменения на любой стадии их использования. Это достоинство позволяет разработчикам без больших затрат вносить изменения в изделие за рекордно короткое время, находить многовариантные решения конструкции, создавать библиотеки типовых деталей, узлов и технологических процессов.

Единая информационная модель изделия. Параллельная работа над проектом

Использование в Pro/ENGINEER единой информационной модели изделия дает возможность различным инженерным группам (конструкторам, технологам, расчетчикам) вести параллельную работу над проектом, оптимально используя коллективный опыт. Это значительно сокращает время и средства, затрачиваемые на конструкторско-технологическое проектирование, и позволяет получать на выходе действительно качественный продукт.

Ассоциативность

Единая информационная структура также обеспечивает и полную двунаправленную ассоциативность для всех инженерных приложений Pro/ENGINEER. Любые изменения, внесенные на каком-либо этапе разработки изделия, автоматически переносятся на все участки проектирования. Такая взаимосвязь и взаимозависимость всех этапов разработки - от получения чертежа до изготовления изделия - дает конструкторам возможность менять его конфигурацию буквально «на лету», исправляя ошибки и оптимизируя изделие до передачи документации в цех.

Pro/ENGINEER WILDFIRE

В феврале 2003г. была выпущен Wildfire - новый релиз Pro/ENGINEER, являющийся наиболее революционным с начала выпуска этого программного продукта.

Внесенные усовершенствования позволили кардинально увеличить производительность работы программного комплекса. Улучшены такие параметры, как объем используемой виртуальной памяти (сократился на 40%), системный отклик на выбранную команду, количество и продолжительность перерисовок экрана, а также время регенерации модели при внесении изменений в модель и др.

С выходом WILDFIRE Pro/ENGINEER приобрел новый пользовательский интерфейс и улучшенную организацию процессов проектирования благодаря переходу к инструментальным панелям вместо многочисленных диалоговых окон. Инструментальная панель объединяет в себя многочисленные пункты меню, диалоговые окна и окна ввода данных в один мощный и удобный инструмент трехмерного моделирования. В одну инструментальную панель объединено и создание нескольких однотипных объектов, ранее моделировавшихся раздельно – solid/surface extrude, extrude/cat и т.д. Стало не только значительно удобней создавать и редактировать объект, но и организовать более наглядное и простое дерево объектов.

Добавлены уникальные возможности выполнения деформации проектируемых моделей (причем, как созданных в Pro/ENGINEER, так и импортированных из других систем CAD). Все операции деформации (увеличить/уменьшить, растянуть/сжать, скрутить/раскрутить или свернуть/развернуть) также удобно выбираются на инструментальной панели и выполняются с отображением на экране монитора в реальном времени (без выполнения рендеринга).

В WILDFIRE реализована технология сеансов совместной работы в одной сессии Pro/ENGINEER любого числа инженеров. Причем возможно общение с пользователями как по локальной сети, так и через Интернет через встроенный WEB-браузер, не прерывая процесса проектирования. При этом сеансом Pro/ENGINEER может управлять любой (единовременно) из участников конференции. Изменения, проводимые им, будут синхронно отражаться на экранах мониторов остальных ее участников.

Расширены функциональные возможности Pro/ENGINEER за счет добавления новых модулей: Reverse Engineering Extension - проектирование с использованием метода реинжиниринга (на основе трехмерных сканированных данных) и Expert Framework Extension - проектирование металлоконструкций (изделий из профилей).

Поддержка 64-битной платформы Pro/ENGINEER поддерживает как 32-битные, так и 64-битные операционные системы. Поддержка 64-битной системы позволяет снять ограничение на выделение оперативной памяти для одного приложения, свойственное 32-битным системам. Это обеспечивает эффективное решение сложнейших ресурсоемких задач, связанных с выделением большого количества оперативной памяти – работа с большими сборками, решение задач по прочностным, тепловым, динамическим расчетам и т.п.