Индустрия 4.0

Переворот индустрии «рублем и умом»

Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» был создан с целью быть на пике инноваций в умном производстве. Причём работает он не только и не столько с самой промышленностью, а скорее оказывает консалтинговое подспорье профильным предприятиям при поиске финансирования на реализацию задуманных проектов, помогает найти клиентов и выстроить отношения с государственным сектором, а также раз за разом демонстрирует собственные достижения в области многосторонней поддержки «Индустрии 4.0». О важности распределения финансов в период кризиса и регулярно меняющихся трендов «Умнпро» рассказал руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково» Павел Кривозубов.
20 января 2021

— Тема «Цифровизация регионов и государственного управления» в России даже в 2020 году звучит достаточно смело, однако в связи с пандемией коронавируса даже ультраконсервативные руководители поневоле начали осваивать цифровые технологии. Возможно ли переломить техническую отсталость старшего поколения в кратчайшие сроки?

На данный момент я бы не сказал, что существует сильная отсталость — уже почти 7 месяцев мы живем в эпоху дистанционных технологий, и многие уже их достаточно хорошо освоили. В марте 2020 года необходимо было в срочном порядке перевести многие производственные, коммуникационные и управленческие процессы в онлайн, и запрос на быструю адаптацию к новым условиям возник прежде всего в управленческой среде. Иного варианта, по сути, просто не было; точнее, он привел бы к рецессии и закрытию производственных предприятий. В Сколково также все онлайн-технологии были освоены и внедрены достаточно быстро, новые цифровые инструменты сделали работу наших специалистов более эффективной и позволили общаться удаленно с нашими сотрудниками, заказчиками и партнерами. Большинство наших профильных мероприятий также удалось перевести в онлайн-формат.

— Все больше промышленников говорят об онлайн-обучении, иногда полностью исключая наличие человека по ту сторону экранов. Это позитивный или негативный тренд для вас? Какова реальная ценность такого образования в сфере умного производства?

Я считаю, что это позитивный тренд. Онлайн-обучение намного эффективнее, потому что по сравнению с любыми традиционными методами обучения оно исключает большие временные затраты на поездку до какой-либо локации, и им можно заниматься в любое удобное время по согласованию с основными участниками процесса. Для руководства предприятия в плане экономии на командировках это огромный плюс: не нужно согласовывать даты, назначать командировки, оплачивать билеты для изнурительных поездок или перелетов, надолго отрывать сотрудников от производства, учитывать все форс-мажоры с их болезнями и т.д. Также полностью стерлись границы между городами и даже странами, ну и по количеству участников любая встреча практически не ограничена — была бы техническая платформа для выхода в Интернет и высокая скорость соединения с ним. Я здесь вижу очень много плюсов. А качество образования всегда зависит от обучающегося — кто чего-то хочет, тот всегда этого добьется. В оффлайнобучении схожая ситуация. Я действительно знаю, о чем говорю, потому что еще и являюсь преподавателем в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Процесс ускорения коммуникаций и сокращения многих издержек по сравнению с традиционным образованием я вижу отчетливо.

— Какова эффективность ваших бизнес-тренингов по сравнению с образовательными курсами различных учебных заведений?

Самое главное отличие программ наших бизнес-тренингов от различных предложений на рынке образовательных услуг — это обобщение колоссального опыта взаимодействия специалистов Сколково с различными производственными компаниями и индустриальными партнерами в общей среде по предметным областям. Сколково в этом году исполнилось 10 лет — и за это время мы собрали очень много полезной обучающей информации, а с учетом внедрения онлайн-технологий мы можем организовать образовательное мероприятие любого формата для людей самого разного возраста и статуса. Сейчас мы проводим еще одну программу развития технологических компаний «Tech Explorer». Программа «Tech Explorer» состоит из треков, связанных с технологией и бизнесом. В рамках данных треков компании-участники будут встречаться с менторами и экспертами, среди которых будут также заказчики и инвесторы. Помимо этого в программе предусмотрены обучающие мастер-классы по актуальным для инновационных компаний тематикам, а также мероприятия по финансовому, инвестиционному и IP-консалтингу. Также в рамках программы компании участники будут совершенствовать навыки выступления и презентации с ведущими специалистами в этой области. Итогом программы будет демо-день, в рамках которого компании выступят перед заказчиками и инвесторами из числа менторов программы, а также партнеров Фонда «Сколково». Плюсы программы — для каждой компании осуществляется индивидуальный подбор менторов с учетом специфики их бизнеса и технологии проекта, возможность демонстрации своего проекта и переговоров с заказчиками и инвесторами, отлаженная методология программы, сделанная на основе методологии MIT, получение максимального количества сервисов экосистемы Сколково за сжатый срок.

— Какова сегодня роль беспилотных дронов, VR-шлемов и 3D-принтеров в промышленности? Возросла ли их актуальность в условиях пандемии, ведь они, по сути, представляют собой технологии коммуникаций будущего?

Я бы сказал, что резко повысилась их актуальность. Кто-то уже внедрял подобные технологии у себя на производстве и ранее, а кто-то оценил их преимущества только сейчас. Да, в сложившейся обстановке важна визуализация и социальное дистанцирование, поэтому из всех представленных технологий наибольший импульс к развитию получают больше VR-технологии, так как сейчас можно смоделировать любые цифровые объекты, помещения, каналы и способы коммуникации… То есть в виртуальной реальности легко можно смоделировать курс по технике безопасности и охране труда внутри цифровизированного предприятия, а не тратить реальные деньги и не задействовать дорогостоящее оборудование для оффлайн-встреч. В Сколково подобные решения уже давно активно разрабатываются нашими резидентами.

— Насколько эффективно сегодня проходит лицензирование, патентование и регистрация информационных продуктов для сферы умного производства в цифровой среде?

С развитием IT-отрасли затронутые процессы все больше актуализировались и усложнялись, но, с другой стороны, для Сколково это даже хорошо — потому что мы видим интерес к сферам высоких технологий и умного производства. У нас также стало возможным презентовать и защищать свои изобретения, консультироваться, оформлять патенты, покрывать расходы на создание всех проектов микрогрантами, получать на это скидки и т.д. Усложнение многих бюрократических процессов как раз сигнализирует о развитии отрасли, и со временем все более эффективно отлаживается. Многие российские компании, внедряющие инновационные технологии и решения, стали задумываться о лицензировании, патентовании и регистрации собственных или партнерских разработок, ноухау и технологий. На Западе, это уже давно проторенная дорожка, а мы пока многие наши компании только подталкиваем к тому, что подобные решения очень нужны и важны.

— Изменила ли массовая цифровизация в условиях пандемии коронавируса и внезапной экономической рецессии подход к корпоративной культуре, производству и заказчикам? Для чего и для кого сегодня существуют производственные предприятия?

Подход к корпоративной культуре изменился в том смысле, что многие предприятия стали чаще и активнее общаться в онлайне, то есть не встречаясь на каком-то общем рабочем месте. В наше время понятие «ненормированный график» никого не удивляет, так как многие грани времени и расстояния стираются, и становится возможно работать из дома с большим комфортом, причем иногда хочется (или приходится) посвящать себя работе чуть ли не до полуночи; но это воспринимается нормально. Мне такой подход, например, очень импонирует — потому что, например, раньше я работал в Подмосковье и тратил каждый день по 2,.5 часа на дорогу от дома до работы и обратно, итого 5 часов в день! А сейчас я могу встретиться с нужными мне людьми всего лишь по нажатию одной кнопки. Многие рабочие процессы изменились до неузнаваемости и привнесли в нашу жизнь больше удобства, комфорта и эффективности. Поэтому я думаю, что и после пандемии коронавируса (когдато же она должна закончиться) никто не будет полностью отказываться от онлайна — слишком много у него преимуществ. А предприятия, как и раньше, существуют для своих заказчиков. Конечно, сфера умного производства достаточно специфична, и здесь нельзя перевести в онлайн какие-нибудь станки, печи или прессы, но весь документооборот, процессы управления и контроля, а также внешних связей определенных должностных лиц очень удобно стало реализовывать дистанционно.

— Тема стартапов в сфере умного производства сегодня собирает вокруг себя очень многих специалистов и инвесторов. Это временный тренд? И что будет в случае, если стартапы как явление реально станут «во главе угла»?

Данный тренд отнюдь не временный, более того, количество стартапов и инновационных проектов в стране в ближайшее время будет только расти. Объясню почему: иногда крупные производственные предприятия имеют запросы на модернизацию или внедрение инновационных решений, но не могут это сделать быстро по разным причинам. Можно собрать свою внутреннюю команду, сформулировать им задачу, дать денег и ждать результатов — но это может растянуться на годы (из моей практики — это срок от 2 до 5 лет), и нет гарантии успешного исхода дела. Опять же учитываем процедуры согласования основных управленческих решений, квалификацию кадров, финансовые затраты, мучительное ожидание результатов, бюрократические издержки и потенциальное устаревание технологий. Здесь на помощь могут прийти стартапы: их проекты уже готовы, проработаны и апробированы, остается их только немного видоизменить под конкретные запросы, и уже можно внедрять. То есть предприятию не требуетсятратить много денег в течение 2-5 лет и находить грамотных специалистов, достаточно будет 1 месяца и гораздо меньших сумм. Плюс со многими изобретениями и решениями стартапов уже идет различная документация. Мы в ИТ-кластере Сколково недавно преодолели отметку в 1000 уникальных стартапов — думаю, эти цифры наглядно иллюстрируют положение дел в нашей отрасли. Некоторые наши партнеры уже привыкли обращаться за инновационными решениями от независимых компаний, чтобы мы помогали их скорейшему внедрению.

— Сегодня крупные предприятия создают собственные стартап-команды для их дальнейшей поддержки. Вы считаете более продуктивным данный подход, или стартапам нужно больше независимости? Какой формат взаимодействия предпочтительнее в условиях пандемии?

Если промышленное предприятие (особенно крупное) вдруг решило создать собственную стартап-команду, оно должно четко осознавать все риски, о которых я уже сказал выше. В принципе, это можно делать под какойто конкретный запрос внутри каждого крупного предприятия, но нужно очень грамотно и четко рассчитать все потенциальные затраты и издержки. Наиболее продуктивно все равно будет выбрать готовые разработки или решения с минимальной оптимизацией, которые впоследствии можно будет легко интегрировать на различных уровнях.

— Крупные инновации обязательно исходят от крупных предприятий? Или независимые стартапы также могут «перевернуть индустрию»?

Здесь все в равном положении. Конечно, основной запрос на инновации исходит обычно от крупных предприятий: все-таки они задают первостепенные векторы развития индустрии. Однако существуют и мелкие независимые компании, способные произвести настоящую революцию даже на мировом рынке. Таких примеров масса: в России есть уникальные технологии в области машинного зрения, которые демонстрируют отличные результаты, превосходящие мировые аналоги и занимающие призовые места в международных конкурсах. Также Россия имеет топовые позиции в области сервисной робототехники, и наши компании разрабатывают уникальных сервисных роботов, пользующихся спросом в том числе за рубежом. Самое главное, что самые активные представители индустрии не стоят на месте и ведут страну к пику технологического прогресса.

— Какова сегодня эффективность применения технологии блокчейна на производственных предприятиях в контексте контроля и анализа своевременности проведения работ на современном оборудовании?

Я бы сказал, что здесь нужно исходить из запросов каждого конкретного предприятия и решать индивидуально, нужна ли ему технология блокчейна или нет.

  • Во-первых, она была во многом переоценена из-за внезапного информационного ажиотажа, который был несколько лет назад.
  • Во-вторых, не всем предприятиям в обязательном порядке он нужен; иногда можно обойтись и централизованным локальным хранилищем информации, а объединять ее в блоки не всегда целесообразно (лучше концентрироваться на актуальных производственных и управленческих задачах).
  • В-третьих, при желании всегда можно перераспределять модули информационной инфраструктуры и трансформировать ее в блокчейн. Все зависит от задачи.

— На волне пандемии коронавируса активно развиваются онлайн-сервисы, и предсказывается их высокая актуальность и после нее. Встречают ли данные технологии одобрение, готовы ли к ним российские программисты и насколько они эффективны?

Российские программисты, наверное, изначально были самыми прогрессивными представителями любой индустрии, использующей информационные технологии — к тому же, в онлайн-режиме они традиционно работали задолго до нынешней пандемии коронавируса. Для них все современные перемены были не особо значительными, так как современные средства удаленной работы они и так уже давно освоили лучше всех. Другое дело, что формально нельзя заявлять о максимальной эффективности онлайн сервисов, потому что аппаратная и программная настройка производственного оборудования зачастую требует физического присутствия специалиста рядом с ним. Полностью дистанционно этот процесс не может быть выполнен.

— Каковы форматы ваших онлайнмероприятий, польза от них и уровень вовлеченности в них людей сегодня? Он выше или ниже традиционных оффлайн-встреч?

На самом деле, форматы онлайн-мероприятий могут быть совершенно разными, но в основном это трансформация неких традиционных основ с переходом в цифровую среду: онлайн-выставки, онлайн-форумы, онлайн-презентации. Причем их можно сделать и исключительно виртуальными, как в любой современной компьютерной игре — например, воссоздать 3D-модель выставочного зала, добавить туда полноразмерные демонстрационные объекты, подключить голосовые или текстовые модули от специалистов и организаторов, ну и вместе с другими участниками полноценно погрузиться в эту интерактивную среду на какое-то время. Можно также наблюдать за экспертными дискуссиями онлайн, включать видеозапись и пересматривать какиелибо файлы, проводить опрос любой аудитории и т.д. Спектр возможностей, в общем-то, крайне широк и разнообразен. Но самое главное — онлайнтехнологии позволяют существенно ускорять и упрощать процессы многосторонней коммуникации: если раньше каждый эксперт вынужден был проводить серию последовательных встреч с представителем только 1 компании в течение каждого дня, то сейчас можно охватить до 15 человек удаленно в удобное для всех время. Эту эффективность мы можем видеть на примере тех мероприятий, которые организовываем внутри Сколково. Не нужно выезжать в какой-то конкретный город, задумываться о проживании и засиживаться до поздней ночи с консультациями. При этом встреч как таковых стало больше количественно, и эффективность их проведения, на мой взгляд, повысилась в разы.

— Какова реальная эффективность работы с онлайн-мероприятиями? Как часто они появляются и используются?

Конкретно у нас в Сколково одними из самых интересных и нестандартных инноваций с приходом пандемии коронавируса стали такие онлайн-мероприятия, как выставки, форумы, презентации и т.д. Например, Skolkovo Startup Village в 2020 году прошел полностью дистанционно, причем количество партнеров и участников оставалось стабильно высоким. Как уже было сказано ранее, онлайн-технологии очень серьезно сокращают логистические и финансовые издержки — соответственно, нас стало проще видеть, посещать и поддерживать. Плюс можно сделать более качественными доклады спикеров: дать им больше времени на подготовку, записать выступление, не стеснять в условиях... А для организаторов есть неоспоримый плюс в том, что в режиме реального времени можно сделать вывод о реальной эффективности мероприятия, увидеть обратную связь и сразу же получить наглядную инфографику с актуальной статистикой. Так что я считаю, что будущее только за дистанционными цифровыми технологиями!

Теги: