Индустрия 4.0

От Гутенберга к Цукербергу

В жизнь одних людей социальные сети уже вошли плотно, и значат больше, чем реальное окружение человека.
1 марта 2020

 Другим же людям не ясно, зачем им это нужно, и не хочется тратить себя на то, к чему нет предрасположенности. Эта колонка написана для тех, кто еще не понял, какая технологическая революция произошла в неизменном на протяжении тысячелетий человеческом общении.

 С появлением социальных сетей мир превратился в большую деревню. Приватность, как ее понимали раньше, от нас уходит и, видимо, уже не вернется, мы будем жить на публике. В недавние времена обычный человек постоянно держал связь максимум с сотней респондентов, из которых действительно близкими ему были человек 10-15, сегодня круг ежедневного общения может измеряться тысячами людей, находящихся в твоей ленте. Одним можно мимоходом поставить лайк, как бы кивнуть в знак симпатии. Другим - написать развернутый комментарий. Мы в курсе профессиональных и семейных дел тех, с кем, может быть, никогда бы не встретились, и даже знаем по именам их котов.

На днях меня пригласили прочесть лекцию в Карлосом университете Праги, на философском факультете. И у меня сложилось впечатление, что у меня там полгорода друзей. Встречи в реале с теми, кто знает меня по фейсбуку, шли нон-стоп.

Это те самые горизонтальные связи, которых так не хватало для склеивания нашего общества. Но возникновение этих связей несет и позитив, и негатив.

Если идти по пути зафренживания знакомых из реальной жизни, можно столкнуться с разочарованием. Люди, которых вы считали умными, пересекаясь с ними изредка и по делу, в режиме наблюдения за ними изо дня в день могут демонстрировать вам много ментального мусора. Интернет-революция, и особенно доступ к интернету с мобильных устройств, привела в публичную дискуссию людей, которые раньше в ней не участвовали. От этого возникает ощущение, что везде полно неграмотных людей, и их некомпетентное мнение имеет такой же вес, как мнение профессиональное и обоснованное.

Еще недавно доступ к широкой аудитории давали средства массовой информации, где имелась профессиональная редколлегия, оценивающая, стоит ли чьим-то мыслям быть опубликованными, то сегодня каждый сам себе СМИ. Это и хорошо, и страшновато. Потому что после каждого громкого события мы сталкиваемся с волной информационного шума, создаваемого диванными экспертами – все знают, от чего упал какой-нибудь самолет, почему снижается цена на нефть, и что делать с внешней политикой России на Ближнем Востоке

Есть определенная опасность в том, что каждый выстраивает в соцсетях свою информационную реальность, постепенно собирая в ленте тех, чье мнение более или менее совпадает со своим. И очень часто, узнавая о существовании параллельной информационной вселенной, люди оказываются шокированы. А вселенных, в связи с тем, что сегодня каждая кухарка имеет возможность управлять информацией, может быть очень много. И сторонники версии, что земля плоская, и антипрививочники, и поклонники протоиерея Дмитрия Смирнова живут в своих информационных гетто, поддерживая дуг другу и усугубляя коллективным помешательством индивидуальный бред. Иногда, кстати, именно это и отпугивает новичков - случайно занесет не в тот информационный поток, и кажется, что в соцсетях все так.

В России пока все вперемешку. Подростковый в Контакте используется для делового общения, пенсионерские Одноклассники - для политической агитации. Но вообще пора бы и структурировать разные сферы общения.

Разные соцсети – для разного рода контактов. Так, в США считается неприличным использовать для делового общения Фэйсбук. Россияне, для которых Фейсбук является, так сказать, деловой и общественно-политической сетью, часто ошибаются в деловом этикете, когда пишут иностранцам в Фейсбук-мессенджер по делу. Там это сеть для личного общения.

Зато для общения профессионального и делового очень активно используется Linkedin, в России заблокированная Роскомнадзором (за отказ хранить данные российских пользователей исключительно на серверах, находящихся в России). Страничка в этой сети – ваше профессиональное резюме. От вас ожидают подробно заполненной страницы с контактами не менее 500 человек, описанием ваших достижений, рабочих позиций, оконченных университетов и, возможно, парой-тройкой статей от вашего имени. Если вы пишете человеку «вхолодную» и не имеете его почты, то как средство связи отдавайте предпочтение именно Linkedin.

В России аудитория Фейсбука – это премиум-аудитория, возможность приобретения связей и постоянного контакта с людьми, с которыми, возможно, вы бы не смогли установить столь же тесные отношения при знакомства офлайн. Эксперты федерального уровня, известные писатели и журналисты, политики (правда, в основном бывшие, действующие системные российские политики очень осторожно относятся к публичности) – формируя свою ленту, надо делать упор на тех, кого вам будет интересно читать.

Инстаграмм требует красивых картинок, и очень часто используется в рекламных целях тем, кому, как говорится, надо показать товар лицом (дизайнерами, фотомоделями и так далее).

Телеграм - место политических сливов и, как считается, наиболее защищенный мессенджер. Он популярен в продвинутой московской среде.

Публика более широкая использует WhatsApp, и не только для общения - многие завели привычку делится через эту сеть информацией, которую сочли забавной или тревожащей. Для раздувания паники и поместных настроений мессенджеры, пожалуй, удобнее соцсетей - никто не знает, что пересылают другу другу в WhatsApp молодые матери, испуганные эпидемией коронавируса, или православные прихожане, решившие, что грядет Антихрист.

Вообще, появление социальных сетей для человечества равнозначно изобретению книгопечатания. И как книгопечатание подготовило промышленную и социальную революции начала индустриальной эпохи, соцсети кардинально изменят мир в нынешнюю постиндустриальную эру.