Индустрия 4.0

Коронавирус: как простейшая форма жизни победила высокие технологии

Пандемия коронавируса, объявленная на этой неделе, казалось бы, не имеет прямого отношения к цифровым технологиям. Ну, за исключением того, что многократно возросли нагрузки на интернет - людям приходится работать дистанционно, дистанционно учатся школьники, и так далее.
14 марта 2020

В Италии гражданам страны на месяц предоставлен бесплатный доступ на популярный порноресурс - это тоже цифровое последствие коронавируса. Темпераментные итальянцы должны теперь воздерживаться от близких контактов. Службы оналйн доставки еды тоже оказались среди выгодоприобретателей пандемии. Еще три дня назад в Чехии было шоком закрытие кафе в 20.00 - первая противоэпидемическая мера. Сегодня кафе и рестораны закрыли вообще, пока на месяц. 

Если бы вирус погулял по миру дольше, беспилотные автомобили, которые пока только трестируется в разных странах, наверняка, стали бы обыденностью. Пока у нас ездит меньше ста таких машин, да и и то, в Сколково, и с водителем, который не держится за руль. Но в условиях, когда страшно спускаться в метро, с его толпами народа и искусственной вентиляцией, эта «бесчеловечная» технология быстро внедрилась бы в жизнь. 

Страны мира срочно закрывают границы для иностранцев. Своих граждан обратно пока пускают, но с обязательной самоизоляцией после приезда.

-Самоизоляция - это надо купить такую самоизоленту и ею обмотаться, - грустно пошутила в эфире «Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман. Похоже, другого выхода нет. Симптоматично, что нашу цивилизацию постмодерна подвигла на такие суровые меры болезнь не такая уж страшная, и скорее, относящаяся к эпохе модерна. 

У большинства коронавирус проходит так ОРВИ средней тяжести. COVID-19 - новая разновидность давно известных коронавирусов, поражающих животных и людей (по свидетельству медиков, у нас и животных коронавирусы разные, не передающиеся между видами). Лечение от него симптоматическое, как от любого ОРВИ - обильное теплое питье, жаропонижающие средства, увлажнение носоглотки. Свежий воздух, частое мытье рук - все, что мы давно усвоили. Большой процент заболевших даже не узнает, что они болели коронавирусом. Пока что медики не в состоянии тестировать на новый вирус всех простудившихся.

Однако нынешняя пандемия стала большим вызовом для медицины постиндустриальной эпохи. Все, кто сталкивается со здравоохранением в Западной Европе, отмечают его существенное отличие от привычного нам советского (именно советского, а не российского) типа здравоохранения. Современная западная медицина сделала ставку на большую фарму и высокие технологии. В случае, когда нужна высокотехнологичная помощь, она срабатывает отлично, самые крутые операции делаются, как на заводском конвейере. Чудо-препараты за огромные деньги могут вылечить от сложнейших заболеваний - оплаченные либо из кармана пациента, либо по медицинской страховке. Полежал в больнице 3-5 дней, прошел современные обследования, и шагай здоровенький на все четыре стороны. Держать пациента в больнице две-три недели, делать ему общеукрепляющие капельницы, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, выхаживать пациентов в условиях стационара там не не принято (отсюда и рассказы о том, что на Западе неизвестны препараты типа нашего актовегина - технологичная зарубежная медицина решает проблемы, которые наши медики лечат актовегином и милдронатом, оперативным путем).

Насморк, кашель и чуть повышенная температура за болезнь на современном Западе не считаются. С ними отправляют в аналоги наших районных поликлиник,  где только в очереди сидеть, и новыми инфекциями заражаться. Опять же, вызвать врача на дом, как у нас, нельзя. Только скорую помощь, когда станет совсем плохо. 

И вот этим-то «совсем плохо» COVID-19 и подкузьмил технологичную западную медицину. Потому что количество осложнений при коронавирусе больше, чем при обычном гриппе, осложнения чаще поражают наиболее уязвимые группы население - стариков, людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, диабетом и так далее. В больницах не хватает аппаратов ИВЛ (искуственной вентиляции легких) и ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности). 

Если советская государственная медицина еще помнила эпидемии испанки, холеры и тифа, и работала на предупреждение массового выбывания трудовых кадров с рабочих мест, не считая государственных денег, то современная медицина западного страхового образца деньги считает, излишних больничных мест, ставок врачей и медсестер, и уж тем более, простаивающей в «мирное время» сложной аппаратуры в больницах нет. Вот от этого-то и вся паника. Когда врач должен решать, кого ему интубировать с помощью имеющихся возможностей - 85-летнего или 30-летнего пациента - тут и наступает момент истины.

Страшно представить, во что выльется эпидемия в России, где от советского типа здравоохранения уже отказались, а к западному еще не пришли. Возможно, коронавирус уже тут - массовые вспышки пневмонии, которая не является заразным заболеванием, минувшей зимой никого не удивляли. Тесты стали делать только с прошлой недели, и то далеко не всем, кто может в них нуждаться. То, что наши врачи даже диагноз «грипп» опасаются ставить, давно известный факт. Аппаратов ЭКМО в стране не хватает, да и откуда им взяться, если оборудование стоит от шести до 13 миллионов рублей, а расходные материалы на один клинический случай — 250-500 тысяч рублей, при этом себестоимость лечения тяжелого пациента, который подключен к ЭКМО, составляет в среднем 1,5-1,8 миллиона рублей, и даже на Западе это наиболее дорогая процедура в страховой медицине. 

А пока - наше спасение в интернете и сокращении социальных контактов. И да, британские ученые выпустили памятку, предупреждающую, что если постоянно читать свежие новости о коронавирусе, особенно, если ты за рулем, или переходишь дорогу, последствия пандемии могут оказаться тяжелее. Надо отвлечься на что-то более оптимистичное.