Индустрия 4.0

Интеграторы экосистем

Три наиболее живые и важные составляющие экономик и экосистем развития, активные действия и влияние которых были наиболее заметны в 2016 — 2018 годах, — это центры цифрового развития индустрий, открытые центры цифрового созидания и венчурные студии университетов.
26 апреля 2019

Центры цифрового развития индустрий объединяют консорциумы предприятий, организуют и проводят практичные образовательные программы для руководителей предприятий и индустрий. Один из примеров такого центра — I4.0MC, центр развития цифровой зрелости Индустрии 4.0 в Ахене.

Открытые центры цифрового созидания — это техшопы и фаблабы. Образовательные программы в них доступны для всех. В техшопах проводится до 70 занятий в неделю. В партнёрстве с крупными корпорациями фаблабы и техшопы организуют максимально общедоступные программы, к примеру, в автобусах (см. рисунок 1). Тем самым они показывают самым удалённым районам, деревням и городам, как работают команды и технологии создания новых продуктов и сервисов.

Венчурные студии университетов представляют собой пространства и команды для развития стартапов в образовательных учреждениях. За каждым стартапом стоит попытка решения реальной проблемы. Конкретной задачи бизнеса, общества, экономики, региона. Такие реальные задачи и проблемы команды университетов совместно с командами венчурных фондов и корпораций решают в венчурных студиях университетов.

Рисунок 1. Проект Fabmobil: открытая мастерская цифрового производства в автобусе

Работая и обучаясь в таких интеграторах и на заводах в 2016–2019 годах в Германии, Италии, США, Китае,  мы видели предмет гордости этих стран  — партнёрства, консорциумы компаний, создавших и развивающих центры (см. постеры с названиями компаний на фотографиях). В таких партнёрствах   десятки компаний и их руководителей, понимающих ценность развития сообществ,  в том числе для реализации их собственных целей. Университеты, крупные корпорации, школы управления, государственные фонды и агентства, предприниматели, руководители регионов и федеральных министерств  совместно развивают проекты, интегрирующие экосистемы. Мы хорошо понимаем роль этого ключевого компонента  –  обеспечение возможностей разных людей из разных компаний работать для совместного результата, нарабатывать умение слышать и понимать друг друга , что необходимо для честного развития экосистем и государств. Эта роль очень значительна, особенно для производства новых продуктов и сервисов.

В каждом из таких интеграторов экосистем:

— есть право на ошибку, место и условия для эксперимента, для прототипирования изменений компаний, инноваций и развития. Во многом цель таких интеграторов — сделать принцип «ошибайся быстро и недорого (fail fast, fail cheap)» возможным для каждого из участников цепей сетей создания ценности, в первую очередь для проектирования, прототипирования, испытаний.

— есть возможности для эффективных коммуникаций, включая регулярно проводимые мероприятия, митапы, хакатоны, сессии — с практическими результатами решения проблем и задач.

— есть средства и системы создания новых продуктов и сервисов и команды, умеющие их использовать и готовые этому научить.

Кого именно объединяют в сообщества эти интеграторы экосистем (рисунок 2)?

Рисунок 2. Интеграторы экосистем - ключевые условия развития созидательных сообществ

Открытые центры цифрового созидания объединяют простых людей, энтузиастов, выходящих за рамки базовых уровней пирамиды Маслоу и интересующихся развитием технологий, а также специалистов, обладающих ноу-хау и навыками использования технологий для создания продуктов и сервисов. Здесь же, для совместного решения ими задач, работают пока относительно дорогие инструменты и системы производства, созидания, организованы возможности их использования (рисунок 3).

Рисунок 3. Оснащение FABINKA: фаблаба в Калуге

Центры цифрового развития индустрий объединяют сообщества университетов, носителей компетенций, специалистов, готовых к экспериментам над классическими бизнес-процессами и технологическими процессами и руководителей корпораций, в которых зачастую нет права на ошибку (рисунок 4).

Рисунок 4. Центр зрелости индустрии 4.0 в Ахене: работающий консорциум

Венчурные студии университетов объединяют сообщества инвесторов и корпоративных венчурных фондов, а также преподавателей, аспирантов, студентов университетов (рисунок 5).

Рисунок 5. Сессия венчурной студии

Мы начали развивать интеграторы экосистем в Калужской области в 2014 году. Первым запустили открытый центр цифрового производства Fabinka (Fabinka.io, фаблаб в Калуге, рисунок 5) и провели несколько десятков сессий, на которых совместно с партнёрами-предпринимателями рассказывали жителям города о 3D печати, 3D сканировании, современном проектировании и производстве продуктов и сервисов. В 2019 году совместно с 260 представителями 67 фаблабов из разных стран под руководством Фаблаб Политех учимся на образовательной программе Fab Academy.

В 2018 году совместно с региональными вузами, Точкой Кипения в Калуге и ещё 15 партнёрами (см. инфографику рисунок 6) запустили проект венчурной студии — для развития идей студентов в бизнес-проекты.

Цель каждого из трёх объединяющих узлов экосистем — создавать и развивать сообщества. Налаживать отношения внутри сообществ. Показывать очень разным людям практическую ценность совместного творчества. Интегрировать разнообразие. Находить точки соприкосновения и правильные решения для совместного развития. И благодаря этому, опираясь на экспоненциальные тренды (рисунок 7 и источник 2), создавать новые продукты, сервисы, компании, создающие, в свою очередь, экономику стран.