Индустрия 4.0

Инновации на аутсорсинге

В минувшем декабре фонд развития интернет-инициатив совместно с компанией «Северсталь» организовали открытую инвестиционную питч-сессию. Стартапы в В2В представляли свои идеи жюри из компании «Северсталь». Результат участия в сессии для стартапов – возможность привлечь инвестиции до 15 миллионов рублей или запустить совместный пилот с компанией «Северсталь».
9 января 2019

В рамках инвестиционной сессии члены жюри ознакомились с презентациями инновационных решений семнадцати IT-стартапов.

Интерес одной из ведущих горнодобывающих и сталелитейных компаний в мире к прорывным решениям молодых инноваторов вполне закономерен. В современном мире индустриальный бизнес вынужден меняться, а промышленные гиганты должны искать новые пути развития за счет взаимодействия с IT-стартапами, которые могут предложить новые решения для увеличения темпов роста.

андрей лаптев северсталь

– Чем крупнее компания, тем сложнее ей развиваться и удерживать лидерство, – отметил директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам компании «Северсталь» Андрей Лаптев. – В металлургии назревают системные сдвиги, связанные с приходом в отрасль новых технологий. Многие промышленные компании, отвечая на этот вызов, ищут партнерства с молодым инновационным бизнесом, который развивается стремительными темпами.

 – Главные клиенты «Северстали» – это компании, представляющие нефтегазовую отрасль (25–30%), машиностроение (10%) и строительство (50%), – пояснил Андрей Лаптев. – На этих ключевых потребителях мы хотим фокусироваться в поиске новых возможностей для роста через развитие быстрорастущих цифровых бизнесов. Отрасль металлургии практически не растет, но наш доступ к обширной базе клиентов, финансовые ресурсы и опыт бизнеса в России позволяют нам найти новые пути роста. Наша компания проанализировала локальные рынки, что позволило нам выявить работающие бизнес-модели, которые можно привнести на эти рынки. Мы выделили четыре направления развития: market places, mobility services, B2B-soft и 3D-printing.

Приведу два классических примера наших проектов для партнеров. Первый – это ИЖС-проект, в рамках которого мы хотим создать market place. Он будет посредником между клиентом и подрядчиком, позволит клиентам быть более эффективными, получать гарантированное качество в гарантированные сроки. Реализацию осуществляет внешняя команда, в работу которой мы стараемся не вмешиваться. В данном случае мы выступаем посредником между клиентом и подрядчиком в партнерстве 50 на 50, таким образом, являясь гарантом безопасности обеих сторон.

Второй проект – цифровая платформа для кровельщиков и клиентов DIY. Проект имеет условное название TOOL, его реализует команда, сформированная на базе «Северстали». Говорить о том, какой путь будет наиболее эффективным, пока рано. Наша идеология заключается в том, чтобы идти путем экспериментов.

Завершая выступление, представитель «Северстали» ответил на интересующий всех вопрос об объеме инвестирования в стартапы. Он отметил, что компании интересны идеи, у которых есть потенциал выйти на 100 млн долларов оценки.

Вопрос окупаемости и финансовых перспектив стартапов – насущная тема для обсуждения на уровне венчурных инвесторов во всем мире. Практика ведущих мировых компаний показывает, что они готовы покупать даже очень дорогие стартапы, если видят в них значительный потенциал дальнейшего развития. К примеру, социальная сеть Facebook потратила на компанию WhatsApp более 18 миллиардов долларов, что составляло порядка 18% от стоимости акций «Газпрома» по состоянию на ноябрь 2018 года. Стоит отметить, что наиболее частая причина покупки стартапов крупными компаниями – короткий продуктивный цикл. Например, iPhone, выпускаемый компанией Apple, должен каждый год предлагать инновационные решения. А вот компания «Роснефть» на текущий момент не приобрела ни одного стартапа: компания, добывающая природные ископаемые, не имеет необходимости ежегодно обновлять свой продукт.

В России почти нет бизнеса с коротким производственным циклом. И наиболее крупные из его представителей, Mail.ru и «Яндекс», являются IT-лидерами в сфере информационных технологий. Продукты этих компаний постоянно изменяются в погоне за прогрессом, а покупка стартапов является для них нормой.

 Генеральный директор компании «Северсталь-Инфоком» Сергей Дунаев рассказал аудитории про кейсы пилотирования стартапов. Каждый день к ним приходит в среднем по 25 стартаперов, пояснил он. Из них лишь 2–3 видятся перспективными. Но для того чтобы не пропустить их, приходится тщательно рассматривать все предложения. Из 80 решений, предлагаемых молодыми стартап-командами, лишь 50 доходят до прототипа, около 20 способны создать пилотный проект и лишь 2–5 решений доводятся до конечного продукта. В среднем создание пилотной версии проекта занимает два месяца, а на выпуск пилота уходит около четырех месяцев.

северсталь стартап сессия

Сергей открыл молодым стартаперам зоны интереса и дефицита компании, что важно для понимания, с какими проектами можно и нужно приходить в «Северсталь». Он отметил, что на данный момент есть потребность в развитии более функциональных беспилотников, способных поднимать грузы весом свыше 6 кг. Также интересна тема развития виртуальных ассистентов и чат-ботов, различных когнитивных систем с распознаванием речи, варианты развития компьютерного зрения, экзоскелетов в производстве, лидаров (Light Identification Detection and Ranging), микрорадаров, развитие самовосстанавливающихся материалов и цифровое создание новых материалов.

В компании «Северсталь» готовы также обратить внимание на ITстартапы с готовым MVP для решения внутренних бизнес-задач в металлургии, логистике, информационных технологиях. А еще на IT-решения, которые позволят повысить безопасность персонала, сократить простои, уменьшить процент брака в готовой продукции: IIoT, big data, Materials, Informatics, мобильные приложения, сквозная аналитика, AR, цифровые «двойники», Maсhine Learning и AI.

Ведущие зарубежные IT-компании, инвестирующие в стартапы, стабильно демонстрируют высокую динамику таких сделок. Google приобретает в среднем 13 стартапов за год, то есть за все время существования компании было куплено более 200 инновационных решений. Корпорация Apple вышла на новый уровень во многом благодаря своим 108 приобретенным стартапам и основным ее сервисам, разработанным в разное время внешними участниками. За 20 лет существования компания Microsoft купила 222 стартапа, 15 из которых – в 2018 году.

Стартапы становятся реальной движущей силой развития крупнейших корпораций. Это понятно всем, кто связан с миром большого бизнеса. О подходах в разработке стартап-проектов на базе уже существующих компаний «Умпро» рассказал руководитель блока разработки образовательных программ MBA и EMBA Московской школы управления «Сколково» Павел Биленко.

«Внутреннее предпринимательство помогает корпорациям созданием нового – прежде всего новых продуктов и сервисов. Вот что сказал по этому поводу основатель международного движения мейкеров Дейл Доэрти: «В действительности корпорации перестали быть инновационными еще с 1980-х годов. Они не делают великих открытий, не создают по-настоящему революционных устройств, не меняют мир. Этим занимаются их сотрудники в свободное от работы время. И так не только в Японии, хотя там это заметнее всего. Во всем мире инновационные важные изобретения создаются маленькими группами технических энтузиастов.

Ключевая роль внутренних предпринимателей сегодня – быть не только источником инноваций для корпораций, но и обеспечивать через эти инновации финансовый результат для бизнеса. Быстро в командной работе проходить путь от идей до востребованных рынком продуктов и сервисов.»

– Судя по этой питч-сессии, «Северсталь» идет по пути развития и внутреннего, и внешнего предпринимательства. Какой из двух путей вы считаете наиболее эффективным?

Развитие внутреннего предпринимательства для корпорации эффективнее, чем внешнего. Проблема в том, что не все корпорации могут это сделать. Не у всех хватает отваги, настойчивости, «мягких» навыков руководителей для последовательного развития инновационной среды компании. Сегодня мы знаем примеры, когда корпорация приходит к развитию через конвергенцию внутренних и внешних предпринимательских инициатив. Примером может быть китайская компания Xiaomi, развившая партнерскую экосистему, которая, в свою очередь, обеспечила выпуск огромного количества инновационных, востребованных рынком продуктов под открытым брендом.

 – Большинство крупных промышленных компаний ни за что не откажутся от принципа иерархии и вертикальной ответственности. Как вы считаете, есть ли способы в таких условиях не атрофировать креативную «мышцу» инноваторов?

Способы сохранить творческий дух инноваторов внутри корпорации, безусловно, есть. Один из них – создание условий как инфраструктурных, так и человеческих, поддержание уважительных отношений с высоким уровнем доверия внутри команд компании. Примеров таких удачных управленческих изменений в крупных компаниях сегодня достаточно. О них мы уже писали на страницах «Умного производства» и еще не раз напишем.