Индустрия 4.0

Данные — это новая нефть

В период пандемии, тотальной самоизоляции и глобального переосмысления многих ценностей бизнеса производственным предприятиям — как одним из самых финансово устойчивым на глобальных рынках — как никогда важно задуматься об оптимизации многих внутренних процессов. Как не уйти с рынка, сделать производство понастоящему «умным» и добиться его максимальной эффективности? Всё больше предприятий используют для этих целей инновационный «Навиман», ещё совсем недавно представленный на рынке, но уже завоевавший доверие многих заказчиков. Подробнее о практике его использования расскажет заместитель директора департамента ТПП ООО «Производственные решения» и заместитель директора ИКФ «Солвер» Александр Ачкасов.
20 января 2021

— Автоматизированная система мониторинга «Навиман» была представлена на рынке достаточно давно, но до сих пор не теряет своей актуальности. Если говорить более предметно, для какого типа промышленных предприятий актуален данный продукт?

«Навиман» актуален для любого производственного или сборочного предприятия в сферах как легкой, так и тяжелой промышленности. И прежде всего для тех, кто хочет сделать процесс производства максимально прозрачным. Это была наша основная задача, и это — основное требование заказчиков. А предприятия могут быть самые разные (правда, преимущественно это машиностроительная отрасль): авиастроение, судостроение, автомобилестроение и т.д. Масштаб производства также может быть самым различным; хотя, конечно, в работе с крупным бизнесом «Навиман» демонстрирует максимальную эффективность. География филиалов предприятия также нам не помеха — можно оперативно собирать абсолютно все данные об эффективности каждой производственной единицы.

— Почему разработка и внедрение системы «Навиман» приобрели особую актуальность именно в последние годы? Какие фактические предпосылки этому предшествовали?

Поясню на примерах из нашей практики. Реальная фактическая загруженность оборудования на каждом конкретном предприятии в «зеленой зоне» обычно составляет 25-30%. Остальное, как правило, составляют потери, переналадки и прочие процессы, учет которых по различным причинам обычно сильно затруднен. Тут могут играть свою роль и техногенные факторы, и антропогенные, и банально временные.

Однако при использовании «Навимана» возможно четко отслеживать каждый процесс производства в деталях, а главное — просчитывать все риски из «красной зоны». Ведь если станок выключен, однозначную статистику возможно просчитывать только при использовании «умных» электронных систем. С «Навиманом» это вдвойне удобнее: оператор использует планшет для указания причин остановок оборудования, а мы это все отслеживаем в режиме реального времени. Следовательно, после анализа итоговой статистики за какой-либо отчетный период (дни, недели, месяцы) можно добиваться максимальной продуктивности от оборудования на производстве. А это для предприятий всегда важно. В итоге наш продукт дает реальную картину того, что происходит на производстве. Также интерфейс и все алгоритмы «Навимана» существенно облегчают работу операторов с необходимыми данными: им не нужно постоянно бегать к оборудованию, работникам или начальству, запрашивать какую-то документацию (она находится на сервере, и он может легко получить к ней доступ через планшет)… Если возникают какие-то вопросы (например, по осуществлению переналадки), в системе есть подробные пошаговые инструкции, в т.ч. видеоинструкции. То есть операторам можно экономить существенный объем времени в течение рабочего дня и заниматься только прямыми обязанностями. Также возможно добавлять нужные управляющие программы на каждый станок или выдавать через наше ПО сменносуточные задания (это уже частичный функционал MES-систем) на каждом рабочем месте.

На практике это выглядит так: оператор, который приходит на свое рабочее место, получает список актуальных производственных задач с расставленными приоритетами с необходимой документацией для их максимально эффективного выполнения. Его перемещения сводятся к минимуму, он сосредоточен только на своей работе. Поэтому «Навиман» позволяет оперативно выявлять все основные производственные недочеты (например, недостаток материалов или несвоевременная подача заготовок). Перефразируя, можно сказать, что основные «болевые точки» в организме любого промышленного предприятия становятся явными. И реально заинтересованные в процессах развития производства топ-менеджеры смогут в полной мере оценить нашу автоматизированную систему мониторинга, сократить издержки, оценить реальные масштабы любых внутренних рабочих процессов, повысить эффективность работы своих предприятий и — в совокупном итоге вышеописанных процессов — получить больше прибыли. Мы представляем продукт, в который все вложенные деньги (и, кстати, весьма небольшие для производственных предприятий) очень быстро окупаются.

— Насколько прогрессивным должно быть само предприятие для наибольшей эффективности внедрения «Навимана»? Обязательно ли использование актуальных наукоемких технологий для успешной работы с данной системой?

Совсем необязательно. Возможно подключение к системе любого станка даже без ЧПУ. Но и с самыми последними разработками «Навиман» также отлично интегрируется. Сам процесс мониторинга в любом случае, что называется, отрабатывает как часы.

— Насколько «Навиман» гибок в плане адаптации под каждого конечного пользователя?

Его можно практически полностью настроить под любой запрос. И мы почти всегда меняем систему под индивидуальные требования. У нас был случай, когда владелец предприятия попросил добавить функцию указания причины неисправности производственного оборудования оператором. А эти данные необходимо было направлять организации, которая занимается непосредственно техническим обслуживанием данного оборудования. Также были пожелания по замеру времени реакции на вызов и полное устранение всех неисправностей. Мы собирали информацию по всем возможным показателям, и итоговая статистическая выкладка очень сильно повысила эффективность производства у заказчика. Недаром сегодня говорят, что «данные — это новая нефть».

Система «Навиман» контролирует работу оборудования и персонала

— А сколько предприятий уже ознакомились с «Навиманом»?

Счет пошел на сотни. И мы постоянно развиваемся под запросы каждого предприятия — ведь некоторые из них включают в свой план годового развития и актуализацию всего лицензированного программного обеспечения под свои задачи.

— Каков позитивный опыт от внедрения «Навимана» в фактах? Сколько положительных отзывов дается в обратной связи?

Если топ-менеджмент производственного предприятия действительно заинтересован в повышении его эффективности, то мы, конечно же, получаем очень много отзывов в процессе эксплуатации нашей системы. Первоначально возникают, конечно, и вопросы, и предложения, и новые запросы (куда же без общей работы по запросу заказчика?), но как только компетентные работники начинают понимать весь потенциал «Навимана» — картина для них становится однозначной: продукт стоящий, работа эффективная, деньги вложены с умом. И с каждым месяцем осознанности в управлении предприятиями все больше.

— «Навиман» больше для руководителей? Или от него есть польза и для рядовых сотрудников?

Он для всех. Например, на многих предприятиях существует система премирования за перевыполнение производственного плана — это достаточно давняя и частая практика. И здесь наша система помогает как руководству (отслеживать и рассчитывать любые процессы, затраты и уровни выработки), так и рядовым рабочим (быстрее освоиться на производстве, наглядно увидеть результаты своего труда в деталях, повысить интенсивность труда), представляя наглядные результаты мониторинга в ключевых рабочих процессах. Если провести эксперимент и при равных условиях премирования работников один цех оснастить системой «Навиман», а второй — нет, то в первом работники каждый раз будут показывать большую эффективность. И, соответственно, это отразится на общих финансовых показателях. Здоровая внутренняя конкуренция — основа повышения эффективности умного производства современности.

— Насколько революционна система «Навиман» сегодня? Чем она превосходит всех в своей, достаточно конкурентной, среде?

Отслеживание процесса выполнения заданий персоналом в системе «Навиман»

Она больше эволюционна, чем революционна — хотя основана на принципах высочайшей эффективности и безотказности во всем. Ярчайший показатель ее высокого качества: практически всегда «молчащий» телефон горячей линии. Что это значит? Что у пользователей практически не возникает проблем с «Навиманом». Он просто работает. Мы, так сказать, используем основные принципы Генри Форда: система сама работает параллельно с нашими штатными администраторами, а не благодаря их постоянному контролю и труду. Отдельного внимания также заслуживает простой и интуитивно понятный интерфейс и — что, на наш взгляд, немаловажно — красивый дизайн любых графических элементов ПО. Это как современный смартфон: все быстро, доступно и надежно. Да, и среди всех конкурентов выбирают нас, потому что мы — та компания, которая всегда следит за любыми позитивными трендами рынка и превозносит принцип клиентоориентированности. Мы всегда дорабатываем свой продукт до итоговых запросов или актуальных тенденций — и все благодаря реальным эмпирическим данным: от отзывов заказчиков до новостей индустрии.

— Какова роль «Навимана» в контексте перспективности отечественных разработок?

Сегодня эта система мониторинга — одна из ведущих в своей отрасли, и кроме того, мы уже осваиваем международные рынки. «Навиман» достаточно широко представлен, например, на производственных предприятиях Италии и Польши. То есть доказано, что он превосходит по качеству все зарубежные аналоги!

А факты, как известно, самая упрямая в мире вещь… Вообще кластер информационных технологий в России развит очень хорошо, вопреки различным стереотипам и отзывам. Техническую отсталость мы уже давно преодолели, и в персональных оценках наукоемких отраслей нужно всегда ориентироваться на реальные факты. То есть, отвечая на ваш вопрос, российские разработки сейчас очень перспективны. Но я считаю, что лучше сравнивать вчерашний продукт с завтрашним: мы всегда готовы прочерчивать новые векторы развития для «Навимана» и еще больше совершенствовать его во всех отношениях. Вот поэтому наших специалистов всегда ценили за рубежом, да и сейчас стремятся переманивать.

— Какое влияние на технологические процессы «Навиман» сможет оказать в глазах топ-менеджмента и рядовых работников производственных предприятий в ближайшее время?

Нынешнее время (и ближайшие месяцы, если не годы) будет посвящено в целом переосмыслению многих глобальных бизнес-процессов. Весь мир — и Россия в частности — переходит к экономии человеческих и технических ресурсов. Сытые и денежные времена благоденствия меняются на времена экономии, когда каждому экономическому субъекту приходится потуже затягивать пояса, очень скрупулезно считать себестоимость продукции, максимально отлаживать производство, делать его более четким и продуктивным в любых направлениях и учиться антикризисному менеджменту. «Навиман» помогает, прежде всего, диагностировать недостатки производства — то есть увидеть честную и независимую статистику реальной эффективности предприятия. Да, заметить и признать проблему — не всегда приятно и выгодно для сотрудников самого разного уровня, но сегодня это нужно делать, потому что таковы вызовы времени. Игнорирование даже мелких проблем в наши дни может закончиться потерей целого предприятия! Поэтому сейчас как никогда актуальны вопросы оперативного мониторинга рабочих процессов. Раньше топ-менеджмент мог иногда закрывать глаза на многие вещи, просто принимая заказы и подсчитывая прибыль, но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Причем к худшему. Но это вовсе не повод отчаиваться, ведь у каждого предприятия появилась также возможность адаптироваться под новые вызовы времени и стать более конкурентоспособными. Просто нужно начать вникать в тонкости некоторых рабочих процессов и учиться как можно быстрее принимать стратегически верные управленческие решения. А в этом как раз способен помочь «Навиман» — благодаря своей оперативности, всеохватности и доступности. Наш продукт сегодня помогает, скажем так, увидеть реальность (какой бы она ни была), ведь для промышленного производства отсутствие планирования и надежда на русский авось обычно заканчиваются далеко не лучшим образом… Нужно формировать новую культуру управленческого мышления в совершенно новых реалиях бизнеса.

— Насколько сильно «Навиман» способен трансформировать глобальный рынок — с учетом пандемии, кризиса и затрудненных экономических прогнозов?

Глобально перед нами задача трансформации рынка стоит весьма опосредованно, но если предприятия начнут внедрять систему «Навиман» и увидят реальную пользу от ее применения, то отрасль в целом ожидает однозначный экономический подъем и стабилизация. Производственные предприятия начнут работать быстрее и эффективнее, усилится прозрачность работы и контроля за выпуском или сборкой продукции, заказчики начнут больше доверять умному производству, вырастут объемы и сроки заключения контрактов. Что, конечно, не может не радовать и нас. Но пока что мы имеем более приземленные планы — презентовать нашу систему мониторинга как можно большему числу клиентов. Пока что мы будем поступательно двигаться в сторону экспансии на рынки России и ближайшего зарубежья. И сегодня мы уже далеко не на старте — множество предприятий уже ознакомились с «Навиманом» и даже приобрели его. Считаю, что нужно продолжать взятый курс на методичную, техничную и качественную поддержку наших заказчиков.

— Насколько актуальность «Навимана» возросла в период пандемии коронавируса, повсеместного внедрения онлайн-технологий и дистанционной работы? Ведь, по сути, он опередил время во время своего первого появления на рынке.

Если раньше некоторые топменеджеры игнорировали часть важной информации внутри своей компании, то сейчас своевременное ее получение и грамотный анализ являются основными факторами выживания на рынке. На мой взгляд, каждый, кто внедрил «Навиман» на собственном производстве, сделал большой шаг вперед в адаптации к новым экономическим реалиям. Поэтому, как говорится, «лучше сейчас, чем никогда». Повсеместная цифровизация и удешевление некоторой морально устаревшей, но весьма эффективной электроники сегодня играет на руку многим прогрессивным технократам. Результаты работы нашей системы мониторинга можно оперативно выводить на большие экраны для демонстрации сотрудникам предприятий любого ранга, и каждый найдет в представленной статистике важную информацию для себя. Лично я считаю, что самостоятельная мотивация и дисциплина без лишнего морального давления на работников цехов сегодня тоже очень важны. При внедрении средств визуализации на основе данных «Навимана» КПД предприятия возрастает в среднем на 5%, и это без учета, например, показателей KPI. 

Отображение состояния работы каждой единицы оборудования с помощью цветовой индикации в системе «Навиман»

— Каков для вас производственный мир с повсеместно внедренным «Навиманом»? Достижимо ли это?

Для меня идеальный производственный мир — это когда в задуманное время все вложения инвесторов окупаются, прибыль растет, а плановые и фактические финансовые показатели оперативно сходятся. Наша система как раз дает реальные факты без погрешностей. Что делать дальше — уже вопрос экспансии «Навимана» и амбиций топ-менеджмента. Но предсказуемость в производстве продукции и вопросы его планирования у наших заказчиков существенно облегчаются, ведь эффективность работы «Навимана» крайне высока. А все издержки неавтоматизированного производства (дезориентированность сотрудников, несвоевременное принятие управленческих решений, нерациональное использование целевых ресурсов) можно увидеть и невооруженным глазом, придя на предприятие, даже работающее по старинке, без внедрения цифровых систем мониторинга — таких, как «Навиман». Хотя полностью игнорировать любые технические новшества реально успешное производство сегодня уже не может.