Индустрия 4.0

Что делать во время кризиса?

Перед Новым годом Россия стала лидером мирового шопинга. Если во всем остальном христианском мире происходили традиционные предрождественские распродажи в связи со значительными скидками и общим снижением цен, то в России было все наоборот. Покупатели опорожняли прилавки, скупая все подряд, в ожидании скачка цен. Резкое падение мировых цен на нефть во всем мире привело к повышению уровня жизни населения, в Японии, например, повысили служащим зарплату. В России же это привело к удорожанию всего и вся, причем до каких-то запредельных размеров. Мои родственники в Твери купили в начале декабря холодильник за 32 тысячи рублей. Они рассказывают, что тот же холодильник в том же магазине теперь стоит свыше 50 тысяч рублей. Дорожают продукты и мебель, строительные материалы и одежда.
12 января 2015

Люди, которые занимаются в России реальным бизнесом, с тревогой смотрят в будущее, пытаясь понять причины сегодняшнего кризиса.

Геннадий Климов

Я согласен с мнением нобелевского лауреата по экономике и эксперта в области валютных кризисов Пола Кругмана, утверждающего, что в России не столько экономический кризис, сколько кризис общественно-политической системы.

То, что в России грядет глобальный кризис, стало понятно еще в мае 2012 года. Именно тогда появились первые признаки надвигающегося экономического спада. Связано это было с изменением настроений в обществе, изменением стереотипов потребительского и общественного поведения. С того момента усилился отток капитала, и активная часть общества стала задумываться об эмиграции, разуверившись в перспективах страны. Только за 9 месяцев 2014 года из страны уехало более 200 тысяч предпринимателей, ученых, деятелей культуры. То есть каждый год из России уезжает один Смоленск или Новгород. Это не просто люди, это лучшие россияне. Они увозили с собой деньги, рабочие места, знания, культуру.

СМИ сообщают, что в России продолжается хоть условный, но все же рост экономики. Рост ВВП России за 9 месяцев 2014 года, по предварительной оценке, составил 0,8% против аналогичного периода 2013 года, говорится в материалах Росстата. Но надежной статистики нет. Судить о ситуации в экономике можно только по объемам грузоперевозок по железной дороге, потреблению электроэнергии, рекламным рынкам и прочим косвенным признакам. Так вот, например, в Тверской области, по данным энергетиков, снижение энергопотребления составило 3% за 9 месяцев 2014 года. Началась регрессия экономики. Думаю, что так практически по всей стране.

Отток капиталов особенно усилился с весны 2014 года. Вслед за бегством капиталов и рубль начал постепенно дешеветь. Но с августа 2014 года снижение превратилось в обвал. Это произошло на фоне введения большинством стран экономических и политических санкций против России.

Дополнительным фактором трудностей в России стало, конечно, и глобальное падение цен на нефть, которое, в свою очередь, во многом обусловлено ростом добычи сланцевой нефти и газа в США и ослаблением спроса на энергоресурсы со стороны Китая и других стран. За последние годы Китай рос такими темпами, что замедление этого процесса тут же вызвало падение цены на нефть. Все это происходило за пределами возможностей влияния со стороны Кремля. Таким образом, сложились внутренние и внешние причины наших проблем.

При этом экономические проблемы России непропорциональны масштабу шока от падения нефтяных цен. Кризис накрыл прежде всего секторы, не имеющие отношения к нефти. Почему?

Секрет несложно разгадать. Похожий кризис в мировой экономке происходил в разное время в разных странах: Аргентина – 2002, Индонезия  – 1998, Мексика – 1995, Чили – 1982, список можно продолжить. Эти кризисы возникли по одной схеме: в результате крупномасштабных заимствований из-за рубежа национальным бизнесом и образования больших валютных долгов. Резкое снижение валютной выручки приводит к схлопыванию финансовой пирамиды, что, в свою очередь, создает коллапс в экономике. Россия вполне вписывается в этот стандартный сценарий.

За исключением нескольких нюансов. Как правило, страны накапливают большой внешний долг из-за дефицита торгового баланса, используя заемные средства для оплаты импорта. Но Россия последние годы жила при непрерывном росте нефтяных цен с профицитом торгового баланса! Откуда возникли долги?

Внешний долг российских госкорпораций, по данным, приведенным финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, достиг фантастической суммы в $750 миллиардов. Введенные после событий на Украине санкции против российских компаний ограничили, а на практике и вовсе исключили доступ российскому бизнесу на западный финансовый рынок. Перекредитоваться стало невозможно. Зарубежные кредиты сейчас практически недоступны никому. После повышения учетной ставки для российских банков для большинства промышленников и сельхозпроизводителей на практике исчезла возможность кредитования и в российских банках. В этой ситуации вести цивилизованный бизнес очень сложно.

Думаю, что надо пробовать открывать небольшие высокотехнологичные компании, не связанные ни с государством, ни с нефтегазовым сектором. Запредельная стоимость импортных товаров откроет ниши на всех уровнях производства оборудования, бытовых товаров, одежды и продовольствия. В России за последние двадцать лет возникли высококлассные инжиниринговые компании, способные проектировать и поставлять под «ключ» высокотехнологичные производства. Один из таких примеров – группа компаний «Остек», поставляющая автоматизированные комплексы для производства электронных компонентов вместе с проектом организации труда и автоматизированной системой управления приборным производством. В России можно производить, например, качественную электронику. И такие примеры есть. Во многом следует разрушить стереотип, что электронику нигде невозможно делать дешевле, чем в Юго-Восточной Азии. При сегодняшнем курсе рубля в России можно производить все. Вопрос в другом: как использовать это время, чтобы ваше предприятие стало не просто небольшим бизнесом по изготовлению печатных плат для оборонных заводов, а действительно реализовывало стратегию создания бренда успешной компании, выпускающей востребованную на мировом рынке конечную продукцию.

Если мы говорим о машиностроении, даже самом сложном, как, например, производство автомобильных и авиационных двигателей, турбин, реакторов, пресс-форм или бытовых инструментов, то следует иметь в виду, что в России сегодня существуют инжиниринговые фирмы, которые ничем не уступают своим западным коллегам, а зачастую и превосходят их. Я всегда с гордостью рассказываю о компании инженерного консалтинга «Солвер», которая создала целую инженерную философию, позволяющую создавать машиностроительные производства, часто превосходящие по своим параметрам все мировые аналоги. Я лично горжусь, что много лет знаком с создателем этой компании доктором технических наук Радиславом Бирбраером. Им, собственно, и сформулированы основные положения доктрины «умное производство», которое базируется на инженерном консалтинге – созданной в «Солвере» научной дисциплине. Радислав Бирбраер внес большой вклад в развитие мирового инжиниринга. Тем предпринимателям, которые сегодня захотят направить свои усилия в высокотехнологичный сектор, настоятельно рекомендую делать это вместе с инжиниринговыми компаниями: вы избежите ненужных рисков и быстрее придете к цели.

Другой вопрос – как узнать, что именно производить? И где взять деньги на создание бизнеса? Это сфера маркетинговых исследований и прогноза ситуации на валютном рынке. Мне довелось побывать на самых разных предприятиях, гигантских и крошечных, и я всякий раз убеждаюсь, что размер компании не имеет никакого значения. Важны «настрой и замах». Когда я вижу увлеченного и амбициозного человека, который пока создает какие-то опытные образцы у себя в гараже и говорит, что он намерен создать компанию классом выше корпорации Google Inc, я ему верю.

Радислав Бирбраер

Хрестоматийный пример: компания Google основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году, и только 19 августа 2004 года начала продажу своих акций на фондовом рынке. А на сегодня эксперты оценивают стоимость бренда Google уже в 159 млрд. долларов. Может быть, не всегда в таких масштабах, как у Google, но упорство и настойчивость всегда оборачиваются успехом. В Твери я познакомился с 33-летним изобретателем Виталием Тихоновым. Он специалист по точной гидравлике и виртуальной реальности. На стыке этих, казалось бы, несовместимых инженерных дисциплин он создал серию симуляторов виртуальной реальности, которые могут сделать революцию в самых различных отраслях и направлениях. Это и мировая киноиндустрия, и мировая индустрия образования, и робототехника, и многое другое. Я это рассказываю для того, чтобы убедить, что не надо опускать руки. Кризис — это всегда и новые возможности. Если кредиты недоступны, надо учиться использовать возможности акционерного инвестирования и другие финансовые инструменты. Но сегодня, пожалуй, высокотехнологичное производство и сельское хозяйство в России будут трендом развития.

Вкладывайтесь сегодня в рекламу, сейчас в «тишине» вас будет слышно. Известно правило успешного бизнеса: покупайте, когда все продают, и продавайте, когда все покупают. Будьте оригиналом. Примерно такое же правило есть и в брендинге. Пытаться средствами рекламы создать бренд в «тучные» годы экономического подъема можно, но обычно это весьма затратно. В кризис обычно количество рекламных кампаний снижается, в этих условиях «прорваться к сознанию» потребителя проще и дешевле. Создавайте будущие рынки, бренды. Помните, что ваша прибыль в значительной степени зависит от стоимости бренда вашей компании и ваших товаров. Самое время рекламироваться. Мы входим в другой мир, надо учиться жить иначе. В то, что было, уже не вернуться.