Индустрия 4.0

Бережливое производство: внедрение, существование, затухание

Лин или бережливое производство на сегодняшний день не просто популярная методика: скорее это современная система управления, позволяющая выжить в конкурентной борьбе на мировой арене. Реальность проста – клиенту неважно, как компании производят нужную ему продукцию, используют они для этого 1000 работников или 100. С Лин или без? Консультировал их Deloitte, Ernst & Young или все сами придумали? Клиент не платит за проверку качества или хранение товара. Его интересует продукция, соответствующая требованиям, по лучшей цене в определенное время и место. Ко всему прочему заказчики все меньше хотят делать большие и долгосрочные заказы и брать риски по реализации на себя, гораздо удобнее заказывать только тот товар, на который уже есть покупатель.
7 июля 2011

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Число проектов по Lean быстро растет. Консультационных фирм, предлагающих услуги в этой области, тоже становится больше. Цели, которые ставятся перед проектами, ясные и сугубо коммерческие: меньше тратить, больше зарабатывать. После перевода в более измеримые единицы, можем получить уменьшение количества запасов и склада, уменьшение количества неготовой продукции (WIP), уменьшение брака. Увеличение скорости производства единицы товара (Lead Time), увеличение производительности труда, увеличение полезного времени работы машин (OEE). Более высокую вовлеченность персонала и как следствие – постоянное улучшение производства через рацпредложения и их внедрения (Kaizen). Все это можно измерить деньгами, штуками, минутами и получить в зависимости от текущей ситуации расчет окупаемости (ROI). Многие прогнозы и планы по внедрению Лин не оправдываются либо достигнутые результаты со временем растворяются в ежедневной рутине и старых привычках. Жизненный цикл Lean-проекта на европейских, западных и российских предприятиях – около 3 лет.

1-й год: внедрение с консультантами идет полным ходом, все воодушевлены, результаты идут в гору. Изменения на лицо. Многие предприятия после наведения порядка (5С) внешне просто не узнать. Совещания в стиле Kaizen поднимают рабочий дух.

2-й год: консультанты ушли, многим хочется отдохнуть. Лидеры продолжают начатое. Основная масса персонала начинает считать Лин бесполезным занятием, которое только увеличивает нагрузку. Основные принципы (5С – порядок, Kaizen – улучшения) превращаются в рутину и выполняются ради галочки или бонуса. Из практичной системы управления, бережливое производство начинает превращаться в бюрократическую машину, подобную запущенным вариантам ИСО 9001 с набором требований, контрольных механизмов на входе и разными отчетами на выходе. Все это окончательно убивает ту самую «волшебную» вовлеченность персонала, на которой основывается подход Тоyota.

3-4-й годы: разные варианты событий. Наиболее распространенные:

а) Привлекаются заново консультанты, которые с радостью будут оживлять систему, и все начинается с начала.

б) Решают, что Лин в чистом виде не подходит и то, что от него осталось, начинают развивать, адаптируя полученные знания под культуру предприятия. Получается нечто свое. Подобная система имеет намного больше шансов на успех и выживание.

в) Лин ставится как приоритетное направление, несмотря ни на что. Во главу ставятся новые начальники, приверженцы Лина. Силовыми методами (постоянный контроль, штрафы) обеспечивается «тотальное бережливое производство». Наиболее рискованный и ресурсоемкий вариант.

Невзирая на сложности по развитию и сохранения Лина, даже слабые его проявления дают невероятно высокие результаты. Поэтому бережливое производство – наиболее популярная методика в современном бизнесе. Хотя вопрос по «правильному» внедрению, развитию и сохранению Лина открыт.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ

Причин как правило много. Зачастую все они связаны с низкой вовлеченностью персонала в идеи бережливого производства или, скорее, в свою работу. Особенно это заметно на производственном уровне. Как известно, именно этими работниками создаются конечные продукты или добавляется большая часть ценности для клиента.

Вовлеченность персонала – понятие довольно размытое, слабо измеримое и тем более контролируемое. К вовлеченности можно отнести желание делать свою работу на пять с плюсом, даже когда начальник в отпуске. Японцы со своей «нереальной» вовлеченностью успевают еще постоянно делать рацпредложения, а их начальство даже реагирует на это, и вместе они постоянно улучшают свою работу и результаты компании.

В Европе у большинства людей отсутствует врожденное чувство вовлеченности. То есть нормальный европейский или русский работник завода не горит желанием после работы обсуждать с коллегами, как улучшить результаты собственной работы. Поэтому необходимы методы и инструменты, помогающие привлечь больше внимания работников к информации, касающейся их работы, продуктов, которые они делают, и результатов, которые вытекают из их деятельности.

На сегодняшний день различные инфосистемы помогают управлять информацией. В основном это делается на уровне менеджмента разными ERP-системами и их различными модулями. Как правило, ERP-системы не имеют функционала по управлению бережливым производством и не отображают прямых данных, связанных с развитием Lean. Отсюда и получается, что мониторинг и управление компанией происходит на основе ERP-данных, а бережливое производство живет своей жизнью. Действенное бережливое производство – это и есть система управления всей компанией, поэтому использование преимуществ инфотехнологий в области Лин даст большое преимущество.

ИНФОТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Как правило, управление бережливым производством происходит на бумаге. В лучшем случае используются Word и Excel. Это проверенный способ и до определенного момента он может справляться со своей задачей. Чем больше становится данных и проектов, тем сложнее за ними следить и тем более держать все предприятие в курсе событий.

Одна из самых продвинутых лин-систем управления – «20 ключей». Она включает в себя ряд готовых инструментов, позволяющих развивать и сохранять результаты Лин. Помимо теории, картинок и философии она содержит четкие инструкции. Они построены на цикле Деминга PDCA («планируй, действуй, проверяй, исправляй»). То есть ставятся цели, создается план по их выполнению, претворяется все в жизнь, проверяется и оценивается, ставятся новые цели и так по кругу. Все это делается в готовых формах (Word, Excel), которые и предохраняют систему от затухания. В ней есть готовые чек-листы, формы для создания мероприятий по улучшению, система по мониторингу и бенчмаркингу результатов, а также многое другое.

В ИТ-смысле еще дальше пошли системы, подобные easylean.eu, trim.ru или qad.com. Главные их отличия – единая база данных и возможности совместной работы с ERP-системами. Здесь автоматизирована большая часть инструментов, позволяющая управлять бережливом производством. Есть система электронного управления рабочими заданиями и рацпредложениями, система регистрации аудитов и анализа данных. В системе существует ряд вспомогательных модулей, которые дополняют ЕRP-системы и позволяют применить единую систему управления для всего предприятия. Easylean тоже работает на основе цикла Деминга и поддерживает большинство современных методик управления («20 ключей», 5С, Кайзен, ОЕЕ, Визуальное управление, ИСО-системы)

Будущее за комплексными инфотехнологическими решениями, в основу которых будут заложены конкретные системы управления, такие как Lean, ISO, их смеси или что-то другое. Они помогут объединить различные методы управления в единую систему.

Наша справка

Яри-Пекка Кукконен

Ведущий консультант Easy-lean_eu. Бизнес-консультант мирового класса. Больше 20 лет помогает компаниям по всему миру достигать самых высоких результатов. Входит в состав Европейской коллегии по оценке и признанию качества. Управлял такими компаниями как Business Grain AS, Deloitte Advisory AS. На сегодняшней день владеет несколькими консалтинговыми компаниями и представляет на территории Эстонии систему управления бережливым производством «20 ключей».

Антон Овсянкин

Руководитель ИТ отдела Easy-lean_eu. Cпециалист в области логистики и инфотехнологий. Занимался созданием разных инфосистем в области электронного документооборота и логистики, консультациями в области Lean и ISO.